·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
公务员带薪休假制度何时能跳出怪圈
2015-08-14 15:19  来源: 多彩贵州网 作者: 李娜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  带薪休假制度子出台至今,一直处于落而不实的状态,休假制度的执行好似陷入常梗阻的怪圈。

  究其原因,主要是部分人员不敢休,担心影响个人的工作表现;部分人员不能休,日常工作任务繁重,根本没有时间休假。

  想要破除休假难问题,真的要像兰州一样“强制休假”吗?各地政府可借鉴兰州休假改革的勇气和魄力,制定并执行一种适合自己的特色休假制度。从兰州执行力度来看,效果还是可以的,起码给了劳动者依法享受的权利,但是长此以往,靠强制才可执行,带薪休假能否成为常态就又是我们要面临的新问题。

  我们先来分析一下不能休的那部分人是何原因不能带薪休假。

  近几年来,民众普遍羡慕公务员的职位、身份,而部分公务员却想辞职,逃离基层。两类人群对公务员认识程度截然不同。也确实反映了一些社会问题。比如,就业难,基层苦等情况。

  据了解,基层公务员任务繁重,而缺编情况严重,毕业生们为缓解就业压力考录到基层单位,随后也会想方设法逃离,因为环境差、待遇低,加班加点是常事,对于这部分基层公务员来说,莫说带薪休假,即便是周末休息时间也可能经常泡汤。这样一来,推行带薪休假制度确实困难,因为每周都有干不完的工作,有些工作还需要加班加点完成任务,要想落实带薪休假制度,并使之成为常态,怕是强制执行也未必能彻底解决。

  唯有在政策上倾向于基层单位,做到工作量与编制数的平衡,才能彻底缓解因工作量大而造成的基层人员紧缺状况,从而推行带薪休假制度,还劳动者一项基本权益。

  当带薪休假制度在大范围内推行成为一种常态,那部分不敢休的人自然而然也就敢休了。带薪休假制度也就会顺利推行了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号