·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“未雨绸缪” 胜过“ 亡羊补牢”
2015-08-14 15:21  来源: 多彩贵州网 作者: 乙墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月12日晚11点30分左右,天津滨海新区港务集团瑞海物流危化品堆垛发生火灾引发爆炸,发生爆炸的是集装箱内的易燃易爆物品。地震台网清晰记录到了本次事故,从结果看有两次爆炸,第二次更大一些。从波形记录结果看,第一次爆炸发生在8月12日23时34分6秒,近震震级ML约2.3级,相当于3吨TNT,第二次爆炸在30秒种后,近震震级ML约2.9级,相当于21吨TNT。

  如此巨大的事故波及天津塘沽、滨海等,以及河北河间、肃宁、晋州、藁城等地均有震感,造成轻轨东海路站建筑及周边居民楼受损。截止到13日18时,此次爆炸事故已造成50人死亡;住院治疗701人,其中重症伤员增加到71人。

  我们常讲,“亡羊补牢,犹未晚矣”,所以,在现实生活中,往往看到的是事故后如何如何整改,各层领导如何如何被罚,且不论到底效果如何,但往往于事无补,企业遭受损失,个人承受痛苦,家庭蒙受灾难。所以在安全生产工作中,若提倡“亡羊补牢精神”,不如发挥“未雨绸缪”的工作态度,在事故造成损失之前,将其消灭在萌芽状态,所谓“防患于未然”。有人作过这样的统计,一个飞行事故之前,有29个事故征兆,300个事故苗头和1000个安全隐患。所以,所有事故的发生都不是“无中生有的”,而是有某种迹象表明其一定会发生。

  所以安全生产管理者要像福尔摩斯一样,善于见微知著,习惯于洞察别人看不到、预测不到的东西。譬如,一些很简单的小事,当发现吊车挂钩没有防脱弹片或脱落时,有没有想到会酿成事故;地面积水过多,有没有想到人会摔倒;危险处有没有设立警示语或警示牌;在电焊或气割的施工现场、危险品仓库等地有没有易燃品……所以在安全生产问题上,平时不起眼的一个小问题,不管外人如何认为“多此一举”,我们也要放大数倍去看,这样就容易发现问题并及时处理。

  现实数据也告诉我们,发生事故的人群多数为安全意识不强的员工身上。所以企业要加强员工的安全生产教育,努力改变员工的安全意识,这就需要通过开展丰富多样的企业安全文化活动,引导员工关注安全、体会安全、共同提高。但仅仅如此是不够的,规范和控制人的行为才是安全工作的关键,只有加强过程监督,下大力度规范施工现场、车辆等安全措施和工作环境,加强对人员违章的处理,不断规范现场作业行为,推行标准化作业,将安全工作真正从事后分析转移到过程监督中,实现安全管理关口前移,彻底消除不安全因素,绝不姑息任何违章行为,让“我要安全”的观念深入人心。

  任何事故的发生,都是由人的不安全行为和物的不安全状态两者在特定的条件下造成的。所以无论是安全生产管理人员,还是企业员工,都要紧密配合,防微杜渐,抓好安全管理上的每一个细节,将事故消灭在萌芽状态。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号