·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
量化考核罚款任务必须慎之又慎
2015-08-14 16:06  来源: 多彩贵州网 作者: 杨立芹  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有安康交管部门的辅警向外爆料称,其所在单位下达罚款任务,交警队每人每月要罚够5500,如果没有完成,就要扣除300元绩效工资和480元的加班费,拿到手只有900元。针对此说法,安康市公安局汉滨分局交警大队回复称,实为按照上级要求的量化考核。(8月14日《华商报》)

  在公众的日常认知中,量化考核好像是一个万能的考核标准,在督促员工工作,激励员工提高工作效率和积极性方面有着无与伦比的优点,然而这并不是一个放之四海而皆准的万能标准,尤其是在关乎社会利益和代表自身形象的服务和执法部门行业,比如交警,这个万能的量化考核标准就利大于弊了,甚至在有些人看来更是漏洞百出。

  交警罚款的目的是为了减少违章,保障民众安全,交警工作也是万千工作中的一种,也需要相应的考核机制来提升工作水平,但是若把交警的工作也给量化——每人每月要罚够5500元,否则扣除绩效和加班费,让人就不禁生疑和反感了。

  当交警和罚款挂上勾的时候,这其中的利益也就会浑水摸鱼,趁势而上,违规执法、暴力执法,甚至钓鱼执法就在所难免。部分交警为了完成上面下达的考核任务,就会弄虚作假,不分情节轻重乱查车乱罚款,甚至采取“诱罚”手段。既然有完不成任务绞尽脑汁的,就有完成任务沾沾自喜搞创收的,如果这个月的罚款超出了5500元,那么超出的不分该如何考核?按照奖优罚劣的标准,是划归自己腰包?还是上交单位?

  我国《道路交通安全法》第86条中明确规定,“任何单位不得给公安机关交通管理部门下达或者变相下达罚款指标;公安机关交通管理部门不得以罚款数额作为考核交通警察的标准。”可荒唐的是,安康市公安局汉滨分局交警大队说,实为按照上级要求的量化考核,还是借鉴西安地区交管部门好的经验。如此说来的话,违法的不仅仅是安康交管部门,难道还有“上级”?是法律失去了效力还是罚款背后的利益在作祟?我们不得而知。

  现在大凡提到交警,恐怕公众首先想到的也就是开罚单吧,为何会出现这种状况,恐怕有部分原因要“归功”于这样的量化考核,这样的考核机制似乎让人忘记了交警的任务和职责。要杜绝给交警下达或变相罚款指标,扭转交警形象,就必须从法律上和制度上彻底斩断其背后的利益链条,让严格、完善、全面的考核机制成为衡量交警工作的指标,还要让交管部门明确自身职责,知道自己担负的不仅是规范道路交通行为,也要引导公众自觉遵法守法,和公众一起创造一个和谐顺畅的交通环境。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号