·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
圈地外卖不能舍了良知的本
2015-08-14 16:17  来源: 多彩贵州网 作者: 高创  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  继推出网络租车、在线旅游后,互联网公司又盯上了餐饮外卖O2O平台。饿了么、百度外卖、美团外卖、外卖超人等专业外卖打起了“烧钱”大战。然而,叫外卖等待时间长、餐食质量参差不齐、餐饮平台监管有空白等问题也日益凸显。很多餐饮O2O外卖平台的主要目标是在跑马圈地,而忽视产品管理和服务本身,线上揽客和线下资源之间也存在不少矛盾。(8月14日《人民日报》)

  网络的发展在不断地改变着人们的生活习惯,当传统的衣食住行搭乘互联网的快车,应运而生的网上购物、租车出行、在线旅游等新鲜事物逐渐进入寻常百姓家。而当网络外卖与以往的实体餐馆、电话订餐一路并行,庞大的外卖消费群体也成为了互联网企业争食的市场。拿起手机点菜下单,放下手机静待外卖送上门,甚至连“一手交钱一手交外卖”的环节也被手机支付简化,快捷性与便利性不言而喻。

  餐饮外卖平台如雨后春笋般生长,一方面是“互联网+”的东风劲吹,外卖企业与互联网公司一拍即合,在利益趋同、方向一致的牵引下,餐饮企业多销售多盈利,互联网公司跑马圈地。另一方面,紧张快速的节奏也催生扩展了外卖市场,一定程度上刺激了互联网外卖、移动应用外卖的成长与普及,而外卖市场极大的增长空间更是加速了关联企业的分羹欲望。

  当然,消费者在体验并享受网络外卖提供的便捷之际,一个不容忽视的问题是,外卖品质抑或餐饮质量该如何保证?所谓“天下没有免费的午餐”,在各大互联网外卖巨头烧钱、贴钱推销的同时,提供外卖的商家仍旧期待更大更多的利润,一边是消费者的求快求省,一边是商家的求大求多,处于夹缝中的网络平台岂会视而不见。一个可以预见的结果是,在平台用户粘性足够的某个时刻,那些曾经被烧的钱、被补贴的钱一定会分毫不差的回归企业的口袋。

  因此,在现阶段烧钱的营销模式下和即将常态化的销售格局里,消费者在省时省力的前提下,最为基础的诉求不光光是好味道,更要是放心的味道。放心源自诚信守道的经营,对于餐饮企业而言是遵守经营之道,尊重食客权利,良心为本。对网络平台来讲,一是要把好平台商家的准入关,同时要避免过度压榨企业利润,否则势必将把生产商家逼入恶性循环的流程。二是要适时开拓市场,吸引商家与用户尝试更多的商业模式,扩展盈利通道,避免挤压消费者安全用餐的权利。

  另外,必须提上议事日程的是网络外卖的食品安全监管,既要加大日常检查力度,也要通过平台与用户反馈适时开展抽查。检查是手段、惩处也不是目的,最终需要达到的目标是,网络外卖企业诚实经营,平台圈地不能忘了良知的本,这才是网络商业发展的良性轨道。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号