·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“爱情隧道”再美也没安全重要
2015-08-14 16:19  来源: 多彩贵州网 作者: 吕德新  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《中国新闻网》8月13日消息,随着“七夕”的临近,最近不少年轻人和情侣蜂拥而至位于南京江宁的“爱情隧道”。为了拍照的年轻人把“铁轨时刻表”坐得满负荷,排队等候的更是络绎不绝,但根据铁路法第51条“禁止在铁路线路上行走、坐卧”之规定,这种留连“爱情隧道”无疑属于违法行为。

  这段铁路如此受宠,主要还缘于其自身景观的美丽,特别是这种既有铁路、又有绿荫,同时还伴有五彩缤纷的花草,给年轻人以“爱情之路”、“爱情隧道”的无限的浮想联翩,进而因景之美而火了起来,因具有独特的“深意”而红了起来,使许多年轻人将其作为一种对爱情上的寄托,纷纷拍照留念。但是,在追求美、追求美好愿望的同时,这种行为也给铁路安全运行带来了不小的隐患。

  俗话说,爱美之心,人皆有之。对于美丽的景观,每个人都会流连忘返、趋之若鹜,更何况如此富具魅力、深意绵绵的铁路+景观呢?这种是想法和行为,在理论上可以理解,但在实际上,却难以让人为之赞许和认可。追求爱情的长久、幸福,这是每个人的迫切期待与愿望,然而,如果因追求方式的不当而造成严重后果,甚至生命代价,这实在是划不来,并且如果因一己之私而造成铁路事故,那不仅仅是得不偿失这么简单了,而且还要遗悔终生甚至负法律责任。

  铁路安全无小事。作为运输业中的龙头老大,作为保障经济、服务民生的重要载体,时时刻刻想安全、保安全、促安全,这是铁路的常态化工作,如果安全上出了问题,影响的不只是财产上的损失,阻碍的不仅是经济发展的步伐,更为严重的是由此还可能使人民群众生命受到损害。因此,铁路近年来在安全问题上,重视程度越来越高,采取措施越来越严密,铁路安全也日益呈现良好态势,但是,铁路安全不仅仅是铁路部门的事,还是全社会都应该关注的大事,现实生活中,一些人视铁路安全于不顾,任性为之,只考虑了自身利益,却没有将铁路安全真正做在手上,如铁路沿线肆意放牧现象,行人乱穿铁路问题,不按规定携带物品乘车,以及将铁路作为“耍酷”、“解压”、“娱乐”等场所,这些行为既无视自身安全,又为铁路安全造成了很大隐患,理应引起全社会的关注和反思。

  “爱情隧道”再美再有魅力,但安全这根弦还是要时刻紧紧地绷着,毕竟人的生命只有一次。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号