·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
会宁教师离职潮扒了谁的短裤?
2015-08-14 16:21  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 黄旭  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,甘肃省会宁县人力资源与社会保障局会同会宁县财政局、编办、公安局下发会人社发【2015128号文件显示,经过考试、考核及体能测试,此次会宁全县共招录警察189名,其中,有171名教师入选。

  一石激起千层浪啊,教师离职或跳槽,这应该是一件再正常不过的事了,不要说是在假期,只要你七大姑八大爷在当地县里有点来头,今天还在讲台上激情洋溢,明天就被换到其他岗位的现象都是时而发生的!然而,像会宁县这样一次就有一百多名教师涌入警界的现象,在全国尚属首例!

  大面积的教师离职当警察,原因肯定是多方面的,但至少应该引起政府和教育主管部门认真的反思。据报道,会宁虽是国家级贫困县,但由于该县教育部门的苦抓,教师的苦教,学生的苦学,家长的苦供,致使会宁的教育成效非常显著。专从高考录取情况来看,会宁县应该还是出名的教育大县,坊间素有"状元县"之美称!在高考指挥棒的挥舞之下,要博得"状元县"这一名头,绝非轻而易举之事!按常理说,一个穷县能够把应试教育发挥到如此高的水准,想必在老百姓心目中该县的教师地位肯定不会太差。然而,作为基层的教育工作者,在地位不差的前提下要抛弃一切大面积的离职,我想应该与当地教师待遇和工作环境所带来的连锁效应有着极大的关系。其实,教师离职这一现象并非个案,也并非会宁才会有,假使在其他县份也有类似的招考政策,想必情况也会大相径庭,所以,这一特殊案例应该折射出了当下基层教师队伍自身角色的尴尬和教育处境的艰难。

  笔者在基层当教师已经有十八个年头了,当过领导,干过业务,应该说对当下基层教师特别是乡镇基层教师的现状还是相当了解的。毫不夸张地说,凡是基层教师队伍可能出现的瓶颈我应该都有所经历!

  就待遇而言,教师在账面上的工资与乡镇其他部门的基层干部相比应该是不相上下的,大家能过,教师也应该能过。然而,由于校园的过度封闭,教师工作的过度平淡与辛苦,导致许多个人问题接踵而至。譬如青年的男教师找个心仪的女孩谈恋爱难、女教师找理想的对象更难等等,教师曾天呆在校园里,接触面窄,选择面小,生活圈子压抑,特别是近几年以来,外地青年教师的大量涌入,这些问题就显得越发加剧,终至教师意志被消磨殆尽,从而衍生出想尽一切办法改行跳槽念头!

  然而,最可怕的还不是这些,近年的基层教育的环境应该才是迫使教师大面积离职的罪魁祸首。

  如今的教育,就内部而言已是问题多多,管理制度不够健全、评价考核体系不够科学不够完善、职称难评、评优评先难度较大、晋升空间狭窄、教学任务庞杂、来自外界的压力过大、政治任务繁重、无谓的检查过多、政治待遇几乎没有、社会地位低下等等,哪一项不是催生教师离职的推手?

  毫不言讳,现在基层教师所承受之重,已经不止于单纯的教教育教学了!禁毒教育、交通安全、疾病防控、扶贫济困、隐患排查、留守儿童、信访维稳、预防接种、营养午餐、美其名曰的XX活动进校园等等,与教育有关的,与教育无关的,哪一项不是一票否决?哪一样不是挂着政治任务的标签迫使教师们去完成?再加上业内业外的各种突击检查频繁,抄毫无意义的读书笔记、写假大空的心得体会、拟高大尚的计划总结、被迫做表面上的十分完备各种培训、参与各种假惺惺应付与迎来送往等等,哪一样不弄得教师身心疲惫?而且,由于教育部门部分同志的业务水平低下造成工作指挥的失误,哪一样工作不让老师们翻来覆去的重复或折腾?而且,睁眼闭眼就要面对堆积如山的废资料,老师们哪还有精力和时间去全身心的投入到教学工作中来?如此的瞎折腾与乱折磨,其结果就是教学质量难以让教师自己和学生家长满意,于是,舆论的谴责与怪罪,社会的指责与谩骂,领导的不满与讽刺,再加上各种大小喽罗利用手中的特权随意对老师们的焰气指使等等,便造成了教师心理上的严重创伤!试问,在如此环境之下,有离职机会的教师能不离职吗?

  所以,会宁出现了教师离职大潮,它只不过是基层教育的一个横切面而已,凡是清楚基层教育现状的人应该都不会大惊小怪!目前,虽然国家已经意识到基层教育存在的问题的严重性,教育部门已经出台了这样那样的计划,如今年的<乡村教师支持计划>,试图从方方面面扭转颓势,但是,计划终究还是只停留在一纸空文或整体统筹的计划层面之上,要因地制宜地取得立竿见影的效果估计尚须时日!所以,在等不起的情况下自然是三十计----走为上!

  国家的希望在教育,教育的希望在教师。因此,会宁教师大面积离职的现象只不过是给我们的教育系统或政府部门提前敲响了警钟而已,而如何让基层教师尤其是农村基层教师能够安下心来去搞好人多面广难度大的基础教育,已经是一个刻不容缓的重大课题了。大道理人人都懂,在事实面前我们也不必杞人忧天或危言耸听,假如不能在较短的时间内扭转那些歪曲的变形的做法,让教师找回应有的存在感和幸福感,让教育回归到正常的轨道上来,我敢肯定,我们的基层教育还将朝着不可预知的方向滑向万劫不复的深渊!

  如今,我们的社会需要的是万能的教育,而当前我们的教育尤其是基层教育恰恰正处于万万不能的尴尬境地!会宁教师大面积离职潮的出现,只不过是提前扒了基层教育诸多问题中的一条短裤而已!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号