·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
滨海爆炸,地方媒体为何“缺席”?
2015-08-14 16:22  来源: 多彩贵州网-贵州名博 作者: 郭翰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12日晚11时20分左右,天津港瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。截至13日21时,此次爆炸事故已造成50人死亡,包括17名消防员;住院治疗701人,其中重症伤员70人。来源:京华时报

  一场震撼全国的滨海爆炸,一天来,人们惊魂未定,都在用目光看向这里。然而,关注了无数条新闻,不管是原创,也不管是引用,从来就没有一条来自天津媒体。难怪人们一直都说“全世界在看天津,天津在看动画片”。

  其实,这种质疑声从12日就开始了,然而,随着新闻的扩散,很多清晰的信息也逐渐让大家知道。祈福的,接力的,质疑的声音也逐渐传开。

  可就在这个时候,天津媒体依然欣赏着韩剧,看着动画片,确实有些让人不可理喻。不是地方媒体一定要担负什么报道责任?也不是说,一改往常的节目都要进行调整,毕竟媒体都有自身的“难处”。但有一点,鼓励民众,关注事件进展,哪怕就是提供一个有用信息给民众,一个感动瞬间。或许也会给惊魂未定的人们一些安全感。

  媒体集体失声,似乎都是为地方作贡献?实质是一种缺乏责任的表现。或者说,这种事情的发生,不仅仅只是天津媒体,每个地方都是一样,事件发生了,往往第一时间的新闻,恰恰不是事件发生地方媒体报道,这也已经成为了一种惯性思维。因为报道了怕问责,报道了怕引起地方误会,报道了怕自己丢饭碗。

  相对来说,一些外面媒体进来采访,不仅会受到阻力,还会受到质疑和追问。然而,信息发展的今天,沉默真的就能让问题迎刃而解?那也真未必?

  地方媒体选择报道“缺席”,或者说选择性“参与”。似乎是一种“好好先生”,可其实相反更让人觉得没有责任感,没有担当精神。

  媒体就是要敢于面对事实真相,更要让自己的责任感提升,这才是新时期媒体的亮点和品质。

  当然,这种参与不是事事皆出面,也不是不注重新闻的政治影响和真实性胡乱报道。但给地方鼓劲,为地方分担责任,这样的事情不会都做不到?那就是媒体自身的原因了。

  媒体的“自扫门前雪”,恰恰更能让民众失去信任力。领导出访,不是闪光灯灯一片,就是跟随一大堆。可民众的需求,就看不到一个影儿。对于媒体来说,这种品格还能找到什么报道的新鲜点。

  地方媒体失声,其实也是一种不负责任,更是一种消极渎职。不积极参与,同样应该纳入问责机制,当“好好先生”其实不一定就是好人。

  这种现象值得重视。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号