·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
对抗组织调查?何必在乎是个什么鬼
2015-08-14 17:12  来源: 多彩贵州网 作者: 若愚加壹  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人民日报政治文化部微信公号“人民日报政文”近日发布文章《对抗组织调查,罪加一等?》,统计了中纪委网站通报的对抗组织调查的干部,并指出:为什么要把“对抗组织调查”写进双开通报?因为要把纪律和规矩挺在前面。(8月13日,人民网)

  据中纪委官方通报,近年来先后有21起公然对抗组织调查的典型案例。对抗组织调查,是个什么鬼?

  组织调查,是带着爱护、挽救、预防的目的,治病救人。而对抗组织调查,就是在组织为你诊疗时,不是实事求是地讲明病情,配合治疗,而是讳疾忌医,阳奉阴违。近年来,在面对组织调查时,有的与人串供,订立攻守同盟,编造谎言,连环造假;有的伪造、藏匿证据,转移赃款,隐瞒事实真相,干扰、妨碍、对抗组织审查;甚至有的在公开审理法堂上翻供,妄图阻碍组织调查和法律审判,借以达到逃脱法律制裁的目的……面对疾病却不知悔改、顽固不化,不仅是对组织的不负责任,也是对家庭和个人的不负责任,更是没有担当的表现,是愚蠢至极的行为。

  “要想人不知除非己莫为”。从这21个公然对抗组织调查的落马官员的结局来看,无一不是在真相被揭穿的事实面前败下阵来。也不想想,“纸里包不住火”、“法网恢恢,疏而不漏”,组织既然要求接受并配合组织调查,岂能不掌握其违规违纪的重要证据?组织对你的调查,实质上是在给你机会。因为哪怕是涉嫌犯罪,如果能主动交代自己的犯罪事实,也能为自己赢得宝贵的自首机会,进入司法程序后,必能依法作为酌情从轻处罚的情节。妄图对抗组织调查,无疑就是自己在放弃最后的机会,自己关上了宽大处理的那扇大门,受到严厉惩处也是咎由自取。

  “狂得了一时,狂不了一世”。被称之为“福建首虎”的泉州市原市委书记徐钢豪言“出了叛徒,我要和你单挑”,也有广西壮族自治区原党委常委、南宁市委书记余远辉放话“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”貌似义愤填膺、正气凛然,其实错的实在是离谱。要知道面对党纪国法的威严、面对铁证如山的事实,再怎么疯狂猖狂,也只能是“秋后的蚂蚱”,只有“垂死挣扎”的命,而没有“瞒天过海”的运。只要触犯了党纪国法,哪怕是“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头”,等待自己的也只有法律的严惩和人民的重判。

  “是盖子总有揭开的时候,是脓包总有挑破的时候”。对抗组织调查的腐败分子,不仅永远没有出路,而且只能将自己逼上绝路,正如专家所言,配合调查、接受调查才是正确态度。对抗组织调查,不管你是什么鬼,到最后都只能现出原形。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号