·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“阳光跟帖”:集结阳光的力量
2015-08-16 10:29  来源: 光明网 作者: 陈广江  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “你若光明,网络便不黑暗;你带来清风,周围就不会停留灰霾;你迈步向前,才能跨越前方的障碍……”8月14日,由国家互联网信息办公室、共青团中央指导,中国青少年新媒体协会发起的“阳光跟帖”行动在共青团中央网络影视中心正式启动。

  今天,我们前所未有地享受着互联网带来的巨大“红利”,也饱受着其野蛮生长衍生的种种问题的困扰。给网络世界设置规则,让亿万网民凝聚思想共识并化为点滴行动,是迫在眉睫的重大社会课题。不难设想,在一个充斥愤怒、阴暗、戾气甚至是暴力、淫秽的网络世界中,所有人都将无一例外地成为受害者。

  “阳光跟帖”行动就是要集结阳光的力量,营造一个理性、文明、有序、净朗的网络语言环境。正像这句广为流传的警句所言:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”从很大程度上讲,网络世界会怎么样,就掌握在像你我一样普通的网民手里。

  是的,很多时候,一缕阳光,就可以温暖整个世界;一个微笑,就可以灿烂所有春夏秋冬。毫无疑问,每个人的内心深处,都本能地排斥绝望、狂暴、虚假、丑陋等阴暗的一面,也发自肺腑地渴望文明、阳光、温暖、善良等美好的一面。设身处地,推己及人,我们每个人都有责任向他人和世界传递一份阳光和善意,温暖自己的路,也照亮他人的生活。

  事实也证明,正能量具有巨大的吸引力和感染力,只要我们人人拿出行动,集结起7亿网民指尖上的阳光,就没有驱逐不了的黑暗,没有融化不了的坚冰。所以,这次“阳光跟帖”活动格外突出了参与性和互动性,一系列内容丰富、形式多样的线上线下活动基本涵盖了网络生活的方方面面,加之新闻媒体的深度宣传报道,必将深刻地改变着我们的生活和习惯。

  “阳光跟帖”重在行动,贵在坚持。其实,做一个合格的“中国好网民”并不难,可以说举手之劳。首先,要有底线意识,把“七条底线”当成须臾不可碰触的网络红线;其次,坚持理性发言,不信谣、不传谣,抵制、举报有害信息,并在驳杂的信息面前拿出一份定力和耐心,保持冷静和克制;再次,对一些事和人,多一份理解、宽容和尊重,多站在对方的角度看待问题,多传递一份正能量。只要做到这些并形成习惯,网络就是美好的人间。

  不可否认,世界并不完美,还有不少人和事时常刺激我们的神经,比如最近的天津爆炸、陕西滑坡等事件。但越是在这种情况下,我们越要坚守理性发言的价值取向,拒做“键盘侠”,不让鼠标键盘跑过理智。在人人都有麦克风的时代,我们不仅要敢于发言、勇于发言,更要学会发言、善于发言,发更有价值和意义、更具建设性和人文关怀的言论。任何时候,都不要一味宣泄情绪、放大阴暗,因为你要想得到阳光,就首先要让自己阳光起来。

  网络属于你,也属于我,属于亿万网民,冷暖相知,风雨同路。在前行路上,只要集结起阳光的力量,我们共同的精神家园就一定会更加美好。(陈广江)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号