·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
安全,从“心”开始
2015-08-16 10:30  来源: 光明网 作者: 依兵  编辑: 赵兴智
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个个悲惨的安全事故,不停地追问人们,安全究竟是什么?有人说,安全是“桶底”,没有安全,板子再长也装不住水;有人说,安全是保障,没有安全,什么事也干不成,取得的成就也会失去;有人说,安全是阳光,没有安全,就像生活在阴霾之中……对安全,不同的人有不同的回答,但无不在强调安全的重要性。既然安全如此重要,那么,怎样才能搞好安全呢?笔者以为,安全应从“心”开始。

  一要安心。安心,是搞好安全的重要前提。只有安心本职岗位,不畏艰险、不拒繁琐,才能按照职责要求干好工作、完成任务,实现安全、维护安全、推动发展,进而享受安全,在安全中建功立业、成就人生、体现价值。如果不能安心本职岗位,度日如年,对工作敷衍了事、得过且过,就很难干好职责范围内的事情,已经暴露的事故征兆、事故苗头也会“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳”。甚至当和尚不撞钟、乱撞钟,还可能人为地制造差错、埋下祸根,那么,安全将无从谈起。搞好安全,首要、紧要、重要的应是解决好安心的问题。

  二要顺心。顺心,是搞好安全的重要条件。心顺了,境界自然就高,看问题“不畏浮云遮望眼”,平时的磕磕绊绊、误解误会、吃苦受累,都不在话下,无形中提高了不少安全的指数。反之,窝心、闹心、烦心时,如果不能及时解开思想“疙瘩”,想事情“一叶障目不见泰山”,盯着不快,斤斤计较,甚至泄私愤、图报复,这样就大大增加了发生事故的概率,很难保证安全。

  三要用心。用心,是搞好安全的重要保证。你对安全不用心,事故对你不留情。做安全工作更需要倍加用心。用心了,才能搞好安全防事故的设想、预想、联想,消除“万有一失”、防止“一失万无”、实现“万无一失”;用心了,才能千方百计制定切实可行的防止和处理事故的方案、预案,扎扎实实搞好安全防事故的演习演练;用心了,才能时时想安全、处处想安全,坚持把心放在安全上,把安全放在心上;用心了,在一定程度上还能弥补能力不足的缺陷;……事实表明,只要用心,做好安全并不难。被誉为“最牛校长”的四川安县桑枣中学校长叶志平,坚持二十年如一日地用心搞好防震抗震的演习演练,创造了汶川特大地震时桑枣中学师生零伤亡的奇迹。

  不用心,对待工作像鼠标一样,一推一动、一点一闪、疲沓拖拉、推诿应付,缺乏主动性,没有责任心,当一天和尚撞一天钟,不求有功但求无过,只要工资不少发就万事大吉。这样,别说没有能力,即使有能力,对偏差、漏洞、隐患习以为常、视而不见,也难以实现表里如一、深入持久的安全。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号