·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“工作需要”只是个人需要的幌子
2015-08-19 09:25  来源: 多彩贵州网 作者: 薛家明  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原方山街道拆迁安置办公室主任严某,负责辖区范围拆迁及补偿工作。利用手中的权力,他虚构拆迁房屋资料,捞取了一套拆迁安置房,放在了亲戚名下。同时,他还伙同拆迁办的两个副主任,套取了拆迁补偿款43万元。更可气的是,在法庭审判中,对于自己的犯罪行为,严某辩称都是因为“工作需要”。(8月18日《现代快报》)

  贪腐官员在法庭上的谢幕表演,一直都不乏噱头和槽点。这不,面对贪腐指控,严某抛出了一个新槽点“工作需要”说---自己当时刚调到岗位不久,如果不接受,无论立足还是工作都很难开展下去。贪腐是因为“工作需要”,可能最具想象力的编辑,也编不出这样的桥段;即使是影帝级别的演员,可能也不会演的如此坦然。我们不得不对严某的演技和“创造力”佩服得五体投地。

  其实,严某坚称贪腐是因为“工作需要”,无非是在为自己辩护,贪污补偿款是为了推进工作,自己不该受到法律惩处。但事实真是如此么?恐怕不值一辩。贪污拆迁款发生在,2005年至2006年严某担任拆迁办主任期间,而2010年严某听闻有同僚被调查,才慌忙还款。倘若真是因为“工作需要”,为何不及早归还?由此可见,“工作需要”只是幌子,个人需要才是里子。

  应看到,“工作需要”导致贪腐,也为严某赢得了一定的同情分。但内因是变化的根本,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。对官员而言,发生贪腐,最主要的原因是信仰缺钙、宗旨观念淡薄。而环境因素只是起次要作用的“外因”。俗话说:“酒不醉人人自醉”,试问,倘若严某不是“自醉”,谁会硬向其手里塞钱么?因此,“工作需要”造成贪腐只是一个伪命题,我们不应该拔高环境因素对官员的影响。

  当然,轻看环境因素对贪腐的驱动作用,并不代表不重视不良政治生态对官员的影响。相反,“工作需要”造成贪腐,对我们来说也是一个现实的反腐提醒。相关部门一定要整治政治生态,严防不良作风荼毒官员的人生观、世界观。具体而言,有关部门一方面要要把权力关进“笼子”里,消灭官场中形形色色的潜规则。另一方面要进一步厘清权力边界,制定权力清单,建构预防机制,剪灭不良生态的生存空间。唯有如此,“工作需要”造成贪腐,才能是一个纯笑话,引不起半点波澜。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号