·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
七夕文化不应迷失于“浪漫经济”
2015-08-19 09:40  来源: 多彩贵州网 作者: 王晓安  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月20日七夕节将至,多家景区开始围绕七夕打起爱情牌。据了解,木兰天池景区七夕期间两人同行,一人买“萤火虫夜场”门票另一人免单;欢乐谷则会在七夕邀请新人乘坐过山车,来一次疯狂的爱情宣言;此外还将举办魅惑假面单身派对。七夕未至,“浪漫经济”火药味渐浓。(8月18日新华网)

  七夕节作为我国的传统节日源于牛郎织女这一美丽的传说,然而随着商家的渲染和各种商品促销,让传统节日本身的意义淡化了,转而追逐消费,把节日变成了“劫日”。从最初的新鲜感到现在的泛滥,这种现象不仅对人们的消费观会产生一定的影响,而且淡化了传统文化的内涵,甚至带来不理性消费,抹杀了节日原本的意义。七夕节遭遇的“洋解读”,正是传统节日内涵消逝的缩影,传统民族文化不断遭受侵蚀和前所未有的威胁。

  如今,七夕节的“易感人群”以年轻人居多,年轻有活力,对七夕节本身而言,这本无可厚非,但是一个值得重视的问题在于,在商业的炒作之下,七夕节正一步步地演变为“消费节”、“掘金节”,人们对七夕这个传统节日缺少文化层面的关注,过节仅仅单一的体现在吃喝玩乐等休闲生活方式上,这已经偏离了七夕节的本质内涵。

  当下,由于受到外来文化的冲击和影响,男女之间的交往更加开放、自由,这是一种文明和进步,但与此同时所带来的副作用是,婚姻从美德中游离出来,变成了一种“快餐”,甚至是一种情感游戏,导致离婚率居高不下。在这种现实背景下,我们过七夕节就应该更多地关注其文化内涵,让七夕节成为婚姻伦理宣传和婚姻忠诚教育的好时机。

  若想找回七夕节的原汁原味,体会其原本的内涵,还需要社会的共同努力。一是在与人交往中应始终保持真诚的心态,不用物质来衡量感情的轻重。二是通过举办庆祝传统节日的活动,让民众了解、加深和热爱传统文化,了解相关知识和古典故事,理解节日本身的文化内涵。三是对中西文化进行合理宣传,但在宣传时应尽量避免主观色彩,传播传统文化,引导社会舆论,丰富民众的精神世界。

  因此,在商业高度发达的今天,七夕节不能只让人只嗅到浓浓的甚至有点“呛人”的商业气息,而要多一些对传统节日本质内涵的探索,让传统七夕多点文化味。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号