·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“未享用”不是洗脱贪腐罪名的“证词”
2015-08-19 09:47  来源: 多彩贵州网 作者: 胡臣臣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  江苏省原方山街道拆迁安置办公室主任严某,负责辖区范围拆迁及补偿工作。利用手中的权力,他虚构拆迁房屋资料,捞取了一套拆迁安置房,放在了亲戚名下。严某称,自己客观上从来没有占有这套房子,所有的手续都不是自己办的,房子的实际控制权从来没有在自己手里。因此,他认为这套安置房不是自己非法占有的。(8月18日新浪新闻)

  严某因为房子不在自己名下,自己并没有房子的实际控制权就认为这套房子不是自己非法占有,所以就不够称贪腐,简直是天大的笑话。难道其弟媳妇名下的那套房子能够凭空而来,是天上掉下来的房子,刚好砸在其弟媳妇头上?这更是个笑话。

  笔者认为,如果不是因为严某的关系,如果不是其利用职权的便利,怎么会平白无故生出一套安置房?就算是这套安置房最终并不是严某在享用,而是其弟媳妇在掌控,谁能厘清这其中到底是严某正与其弟媳妇一家的,还是其弟媳妇一家从严某手中花钱买过来的,其中的猫腻又有什么“证据”能够说的清楚呢?

  不过有一点是非常明确的,严某贪腐已成事实,房子是因为他的权利、他的关系网又经他之手到达亲戚手中,他就其中的罪魁祸首,不可能因为“未享用”房子而洗脱贪腐的罪名。如果“未享用”即“未贪腐”、“未犯罪”,那些贪污腐败分子便完全可以将自己贪污、受贿的财产转移到自己“信得过”的人手中,并且这一切都交给自己“信得过”的人去操办,其自己就能够置身事外了,就能够得以洗脱罪名了?毫无疑问是痴人说梦。

  所以,严某不要沉醉在自己编织的自欺欺人的谎言中了,“享用贿赂”并不是构成腐败的“必要条件”,少数奇葩的贪腐官员贪腐的缘由也并不是要“享用”,甚至有些只为“看着钱高兴”。但是贪污腐败就是贪污腐败,并不会因为“另有隐情”而“重新发落”。

  在“三严三实”的大背景下,官员一定要以“严”字开头,以“实”为落脚点,不仅要“踏踏实实”更要“诚实”,才能“踩实”自己的人生轨迹,避免自欺欺人。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号