·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员“打干亲”是“赔了夫人又折兵”
2015-08-19 09:48  来源: 多彩贵州网 作者: 刘仕鱼  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不久前,四川省青神县400多名党员领导干部公开承诺,不以任何名义、任何形式与任何人通过“打干亲家”“认干爹干妈”“认干兄弟”“认干儿女”等方式“打干亲”,并有50余名党员干部现场解除“干亲”关系。“打干亲”一度成为网络搜索热词。(检察日报)

  “打干亲”本是我国人情交往的古老习俗,如今却因变了味而在官场盛行。关键就在于“打干亲”往往隐蔽性很强,组织监督比较难,可以打着“人情交往”“亲属相互帮助”等幌子公开往来,进行权色交易、权钱交易。实际上,官员“打干亲”不过是一时的利益相吸,“打干亲”是“赔了夫人又折兵”。

  贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。变了味的“打干亲”使丑陋肮脏的权钱交易变得“温情脉脉”,非法贿赂成了“亲情”间的“正当”礼尚往来。官员往往在“干亲”的名义下用手中的权力私下里与“干亲家”“干妹妹”“干女儿”做着经商、办企、买卖官职等交易。名义上的“亲人”往往以攀附上某某官员为“通行证”,以便在各行各业大开绿灯。

  事实上,人与人之间感情好不好,关系亲不亲,不在于一个称呼。官员“打干亲”,打破了正常的人与人之间的关系,因为有了一层“干亲”关系而被扭曲,赤裸裸的钱权、权色交易,也因为有了“干亲”这层关系而变得隐晦。显然,权权交易,权钱交易的“亲人”只会让自己身陷囹圄。

  官员“打干亲”是“赔了夫人又折兵”。一来是二者间的所谓“亲人”关系并不牢靠,都是你来我往的尔虞我诈。官员试想一下,如果自己只是一介平民,还会有那么多的人来争当其“义子”“义女”吗?其实,官员有时还往往会被“亲人”所坑,仗着其名号作威作福,给官员抹黑,最终让官员陷入贪腐的泥沼无法自拔。因此,官员不如恪守底线,坚持原则,拒绝“打干亲”,还原本我的人际关系。其二是官员在“掩耳盗铃”,把“亲人”当成傀儡,去操纵自己的部分产业,以图蒙混过关,躲避纪检监察机关的监督。但实际上,因为利益的关系并不能长久,比如在利益分配不均方面就易产生矛盾,一旦爆发出来撕破脸皮,亏的还是官员本身。不仅让自己身败名裂,还违背共产党人的初衷,愧对人民的信任。

  遏制干部“打干亲”,还需要监管制度跟进,未雨绸缪,采取针对性措施,才能有效遏制不同类型地腐败行为再现。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号