·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
对编外消防员的抚恤应一视同仁
2015-08-19 09:50  来源: 多彩贵州网 作者: 刘丹珩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据新华社“新华视点”微博报道,李克强16日下午来到天津滨海新区临时灵堂,向“8·12”火灾爆炸事故中牺牲的消防人员默哀并三鞠躬。他说,牺牲的现役和非现役的消防人员履行同样的职责,也应一视同仁对待,让他们得到同样的抚恤和荣誉。(新华社2015年8月16日)

  当李克强总理被提问有关“编外消防员”的问题,总理回复道“英雄没有编外”。大家同样也关心的是国家对专业消防员和编外消防员的抚恤和补贴是否一视同仁,在这个问题上李克强总理也给了我们一个满意的答复。他们知道他们即将面临多大的风险,也勇敢的冲了进去,无论是专业消防员还是编外消防员,都是我们应该敬佩的英雄。而国家对他们的抚恤和荣誉也应是一视同仁。

  前段时间哈尔滨的一场火灾,在那场火灾中牺牲的五名年轻的消防员,公安部政治部批准五名年轻的消防员为烈士并颁发献身国防金质纪念章,但是为其家属发放的补助金两万元,抚恤金应该达到了几十万。同样,这次的事故我们也希望国家能够按照严格的制度来为编外消防员和公安部门的消防员发放抚恤金。按照《军人抚恤优待条例》,相关部门发放的抚恤金的标准是:烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40月的工资。

  所以,不仅仅是对公安部门的消防员还是编外消防员,我们都希望抚恤金和对其家属的优惠政策能达到一致。国家和民众的危难时刻,主动并勇敢为国而捐躯的烈士们,都是我们心中的英雄,正如总理所说英雄无编外。

  同时我们也要反省历来事故,减少此后重大事故的发生。我们悼念英雄,我们尊崇英雄,我们也不能让英雄白白的牺牲。完善制度,严苛职守才是对他们最大的尊重。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号