·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
问一句拿旅客“撒野”泄愤者:你咋想的?!
2015-08-19 10:00  来源: 多彩贵州网 作者: 赵家毅  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《新浪网》8月18日消息,一名自恃有才华、找工作处处碰壁且失恋的性格内向的申某为了发泄心中郁闷,持刀到北京西站将多名旅客刺伤,最终被民警制服抓获,同时因犯寻衅滋事罪被北京铁路运输法院判处有期徒刑一年。

  这名自认为拥有才华,却事业不顺、情场“失意”者,因没能及时有效地调整好心态,进而肆意在公共场合发泄私愤,既伤害了无辜的他人,又为自己的人生带来了莫大的遗憾,最终迎来了应得的惩罚,不能不令人为之唏嘘不已。

  冲动是魔鬼,后果很严重。在这一事件尘埃落定之后,不禁对当事人的行为举动产生了一丝疑惑和不解,很想弱弱地问一句:您是咋想的呢?中国有句古语说得好:己所不欲,勿施于人。简单地讲,就是不要因为自己的愿望或想法没达成,就把责任或怨气施加给别人头上。如此一个简单的道理,难道会不明白吗?自认为有才华,这或许不假,但一个人的事业追求,并非都能一帆风顺、心想事成,是金子总会发光的,是能人终会有用武之地,没有人会随随便便成功,也没有任何机遇会主动投怀送抱,成功者,几乎都具备一个共同的特点,那就是——努力+心态,自己努力还不够,还要摆正心态,不能因一时挫折或长期失意便放弃奋斗目标,或迷失人生航向。

  人生不如意事十之八九,柴米油盐,喜怒哀乐,构成了一个丰富多彩的人生,没有这些,人生也就失去了魅力,遇到困难挫折时多想一想积极的东西,多反思自己的不足,然后努力为之,如此方可成事。就此事件来看,工作不如意,恋爱不如意,这些都是人生路途中必然会遇到的,当然,当局者迷,说来容易做来难,一旦遇到此类问题,任谁都会纠结,关键还在于自身是否有一个坚强的内心。

  还想问一句,如此公众场合肆意发泄,而且针对的是素不相识的陌生人、无辜人,到底是咋想的呢?铁路车站作为公众场所,也是人流最为集中的地方,一旦发生不安全事件,必然会给人们带来巨大的恐慌,轻则影响人们出行,重则会伤及生命,甚至会带来更为严重的安全事件,而任性者也会因此而走上犯罪道路,实在是不划算。失意了,愤怒了,就要冲动任性胡为发泄?这难道就是唯一出路?是唯一解决办法?既便如此做了,难道心态就平和了?解决问题,特别是解决情绪瓶颈的办法很多,关键还在于自己,多想一想行为可能带来的后果,多想一想自己那长远美好的未来人生,或许可让心态平静下来。

  事实上,许多失意者对于冲动之下的举动,大多都是追悔莫及的,但有的事情是不能回头重来的,做了就做了,后果已经产生,惨剧已经酿成,留下的只能是自己悔恨的泪水和法律法规的严惩,还有人们的指责与不屑,想到这些,还会冲动吗?还会不计后果而任性胡为吗?故而,遇到不顺之事,还是要多走走脑、过过心,先把心结打开再说。

  对于这一事件,好在民警及时出手,防止了事态变大,在此也为那些守护安全者点个赞!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号