·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“毒快递“敲响的该是全社会的警钟
2015-08-19 10:12  来源: 多彩贵州网 作者: 雨人  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《光明网》消息,8月14日,圆通快递西安市未央区网点,一个密封的塑料袋包裹向外流液体,一名快递员凑到跟前闻了闻,瞬间头晕恶心,经诊断为异氰基乙酸酯中毒。剧毒化学品不经任何的特殊处理就轻松走快运,再次敲响的该是全社会的警钟。

  由“毒快递“想到了当前诸多物流行业,包括流动量最大的铁路,航空,尽管在行包运输行业有着严格的规章制度,但是依然难以从根源上杜绝。此次事件虽然影响的范围被控制在最小,但是足以让人触目惊心,假如这批危险品是通过铁路或者航空发送,能否在第一时间被发现,被拦截,或者说不具备识别常识的工作人员即使发现了,也未必能采取有效的方式妥善处置,后果无疑是不可想象的。更值得深思。

  国家对于危险品运输和管理有着详细的管理规定,必须具备专业资质的公司才可以从事道路运输,当然,因为是剧毒品,运输价格自然不菲,这也许就是毒快递屡禁不止的根源所在,善于打擦边球的众多物流小公司,根本不具备运输此类商品的资质,也缺乏相应的专业人员,说白了,侥幸心理还有利润驱使着,明知不可为的行为依然为之。

  在管理上,应该说航空和铁路执行的比较到位,操作流程也严格遵守程序,人命关天的事,谁也不敢随意处置,车站的三品检查,除了先进的机器检查之外,第二道关口还有铁路警察随机抽查,应该说一般的危险品和武器弹药是很难逃脱安检这一关,包括航空检查,更是一件不放过的开箱点验。

  尽管制度被执行的近乎苛刻不近人情,但是也正是因为有了这套无情的制度,才能确保人流量最密集的车站和机场旅客人身和财产安全。

  当然,百密也会有一疏,笔者建议像类似车站和航空港这类高危地区,应该安排专业人员进行系统的专业知识培训,让专家告诉他们该如何辨别和防范危险品进站上车.防微杜渐才是扼杀源头的有效措施。

  在此,笔者也呼吁那些从事物流快递的众多中小企业,应该多一份责任心,多一份职业的敏感性,用法律和制度建立起完善的物流快递配送制度,从而让“毒快递”不再接着上演悲剧。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号