·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高铁“出轨”实为演练 谣言者何种心态?
2015-08-19 10:14  来源: 多彩贵州网 作者: 侯继尧  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日上午,网上有消息称天津军粮城发生高铁出轨事件,据北京铁路局官方微博消息,京津城际延伸至于家堡高铁已进入开通运营前的运行试验阶段,8月18日9:00至11:30北京铁路局正在组织开展京津城际延伸线的安全应急演练,演练内容包括:模拟动车组故障、模拟紧急疏散旅客、模拟动车组空调故障、模拟接触网故障等多项安全应急演练。(人民网2015-08-18)

  由于近年来高速铁路的普及非常快,几乎遍及祖国的大江南北。动车组列车所体现的全天候、发车密度大、速度快、节能环保、安全性能高的优势,已经逐渐成为老百姓日常出行首选的交通工具。铁路部门又是一个视安全为头等大事的企业,所以类似于高铁应急救援演练这样的活动是经常要搞得。问题来了,本来是一次很平常的演练活动,偏偏就有人跳出来造谣高铁“出轨”了。

  “凡街市无根之语,谓之谣言”,古代人们对谣言的认识就已经非常深刻,但问题是,现在有些人为什么就是爱造谣那?

  如今的网络谣言漫天飞。如果仔细捋一下,小到朋友邻里,大到国家安全都会出现种种谣言,这样的谣言可以大略分为两类:一类是因信息不明,人们将一些模糊的线索当作确凿的依据来演绎出有鼻子有眼的“故事”,这种情况应当称为流言,也就是始作俑者也相信情况是如他所分析的那样。另一类则更多源自个别人为了不当得利而故意编造虚假消息,使其他不明真相的人群以讹传讹。日常生活中,我们与朋友聊天时,也充斥着各种有根据或无根据的小道消息。偶然性的谈话,其目的不过是与朋友打发时光。我们传播一些道听途说的东西时,也没有别的意思,也许就是博人一乐,只是跟无意识地问候“早上好,吃了吗?”一样。

  不难分析,这次动车出轨的谣言省略了大量有助于了解事实真相的细节,如果稍加认真的分析,这种谣言就会不攻自破。那么为什么我们的生活中的谣言还是会满天飞那?就是有一些人唯恐天下不乱的心态,往往借助这些谣言夺人眼球。这次的事件也给铁路部门提了一个醒,以后再搞类似的应急演练,应该通过新闻媒体及时发布消息,让老百姓第一时间掌握真相,这样即使有人造谣也不会引起不必要的社会恐慌了。

  网络改变了传统的信息传播方式,也给一些爱造谣的坏人创造了条件。很多网络谣言对社会所造成的危害是极大的,作为一个有良知的网民,我们要时刻约束自己的一言一行。任何人,任何理由不允许利用网络制造谣言,蛊惑人心,出现一个就要消灭一个,让造谣者受到法律的严惩。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号