·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
大学生是大众创业和万众创新的主力军
2015-08-19 11:20  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  90后大学生创业接下武汉市市委书记PPT订单,让大学生用实际行动参与到大众创业和万众创新之中,是武汉市点亮的经济增长点。市委书记鼓励大学生创业团队把PPT订单做大做强,是在给年轻人加油鼓劲。希望武汉和湖北有更多的大学生用实际行动参与到大众创业和万众创新的队伍中来,希望全国有更多的大学生用实际行动参与到大众创业和万众创新的队伍中来,要让在校钻研科学文化知识与社会实践紧密结合起来,让大学生在学习与实践中提高综合素质,让大学生成为中国和世界的人才建设与创新基地。

  据荆楚网8月18日报道,半个多月前,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发在武汉建设国家创新城市誓师大会两个多小时的演讲中,用171页PPT演示文稿,对他心中的创新型城市,进行了极具科技感和视觉冲击力的表达。PPT的幕后制作者就是巴玉浩,这个早已在圈内声名远播的90后,一下子吸引了一个城市的目光。这个做“互联网+”在线教育的小伙子,带领一个“喜欢自黑”的年轻团队,在2013年“双十一”上线了《和秋叶一起学PPT》在线课程,第一天销售额就超过3万元。目前,这家教育创业公司已发布7门课程,付费学员超3万人,销售额累积近400万元。把PPT卖给市委书记,为世界500强私人定制PPT,还是武汉工程大学创业团队幻方科技有限公司的联合创始人,去年刚刚大学毕业的巴玉浩,在同龄人眼中,有些传奇。

  无论是大学校园,还是社会这个广阔天地,我们都应该使其成为培养中国人才的摇篮;无论是大学教授,还是市委书记,他们不仅是科学文化知识与社会实践的引领者,而且应当成为具有人才创新培养和发展的助推器与孵化器。无论是一所大学校园,还是一座城市,必须为人才培养提供社会实践的广阔舞台,并积极主动承担人才健康成长的孵化器服务责任与义务。只要能为大学生提供适合他们成长和发展的校园和社会生态环境,我们国家的大学生不仅是实现伟大中国梦的人才资源,而且将成为世界人才资源的重要输出基地。

  90后巴玉浩在校园开始创业起步,其实,完全得益于他在初中阶段就接受了多媒体PPT授课教育,使他从中得到了启发。可以说,一个人的创新种子和胚芽的萌发在于能不能给他提供一次深受启发的机遇。如果有了机遇就能让一个人的智慧和思维方式豁然开朗。因此,巴玉浩在武汉工程大学才能使他成为创业团队幻方科技有限公司的联合创始人。然而,这一切都源于巴玉浩身上具有创新发展的潜力和创新发展的智慧。但是,武汉工程大学对于巴玉浩的成长起着关键性的助推和孵化作用。

  然而,机遇永远是青睐于那些勤奋创业者的。巴玉浩能够在PPT营销中得到武汉市委书记阮成发的订单,并得到他的亲临指导,那不仅是巧遇,而且是他坚持创业和创新之路的重要收获。如果没有他锲而不舍的追求与辛勤耕耘,就不会有这样的机遇。由此可见,大众创业和万众创新关键在于勇气和创新。作为90后大学生,他们没有社会实践经验,但是我们需要他们要有创业的勇气。但是,仅仅有勇气是不够的,必须有创新能力。

  面对我国企业产业结构转型升级的挑战,面对目前经济运行出现的下行严峻形势,创业与创新有着同等重要的巨大作用。因此,培养创新型人才应该成为我们社会的主流和永恒主题;因此,我们更希望90后成为大众创业和万众创新的主力军。只有这样,我们的国家才能获得可持续科学发展;只有这样,我们的人才培养才能让大学生们获得更多创业和创新的机遇。如果我们的90后大学生成了国家创业和创新发展的主力军,我们的国家就会加快实现中华民族伟大复兴中国梦的步伐,就能让中华民族永远屹立于世界东方。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号