·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“工作需要”不是官员贪腐脱责的“解药”
2015-08-19 11:23  来源: 多彩贵州网 作者: 婧蓝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  江苏省原方山街道拆迁安置办公室主任严某,负责辖区范围拆迁及补偿工作。利用手中的权力,他虚构拆迁房屋资料,捞取了一套拆迁安置房,放在了亲戚名下。法庭上,他认为,自己当初所有贪污、受贿,均是因为“工作需要”。他说,自己当时刚调到岗位不久,如果不接受,无论立足还是工作都很难开展下去。(8月18日中新网)

  严某的案件为我们上演了一出“喜剧”。前一秒还在坦白从宽承认自己的过错,但是在下一秒话锋一转就变成了“工作需要”,把故事的发展情节完全颠覆,惹眼的效果是达到了,但是这“工作需要”却不能成为官员贪腐脱责的“灵丹妙药”。

  “工作需要”应景的另一个说法就是官场环境所致,大家都这样做才能当好官,这种“约定俗成”的不成文规矩似乎成了开展工作的“标配”,让干部找到了方向,更好笑的是干部为这种行为找到了“工作需要”的“借口”,以为就能逃之夭夭。

  犹记得《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在官场上尤其需要这种精神,而严某又成了这种精神的反面教材,不为错误找“理由”反为错误找“借口”无疑是自掘坟墓。

  真正的“工作需要”是敢于站出来说真话,能为群众办实事、办好事的干部,而不是为了达到某种目的而选择“同流合污”,在铁证面前“工作需要”并不是解官员掩耳盗铃的良药,相反是官员自取灭亡的“毒药”。

  腐败的原因可以有千千万,而不腐败的原因就只有一个,那就是做一名群众信赖的好官。习近平说:“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”。这句话就是说给那些心存歪念的官员,别把自己内心的阴暗放到权力上去。

  不管是打着什么“幌子”还是拿出什么“灵药”,任何人都不可能成为法外之人,以身试法,终究会付出惨痛的代价,更是对干部的一种警醒,别贪别腐,走好自己的路,别乱拿“毒药”当“良药”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号