·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
升迁无望便腐败,“何弃疗”?
2015-08-19 11:26  来源: 多彩贵州网 作者: 王小奇  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  吴书太,现年57岁,6年前就任河南省安阳市体育局局长、党组书记(正处级)并兼任安阳市体育产业协会主席,其在任期间利用职务便利,采取虚开票据报销及其他手段,先后贪污公款上百万元及英镑若干。自当上体育局“一把手”后,吴书太感到这该是他仕途的顶点了,既然升迁无望,那就充分享受“胜利果实”。比如,金屋藏娇;“吃了喝了拿了走,我爱我局如我家”;贪污自肥等。(浙江日报,7月13日)

  在笔者的认识中,曾经的官场一直流行一种怪病,被戏称为“副科病”。指的是绝大多数基层公务员在“金字塔”的底层燃烧着青春与激情,却直到退休都只是一个副科长,难有升迁的机会。这种怪病的出现,导致了很多上了年纪的基层干部思想懈怠,工作难以推动。这其中有体制机制的原因,官员升迁考核因素过于单一,公开透明度不高等,但是随着制度的逐步完善,这些客观问题都将会得到较大改善,最终都会达到“不让老实人吃亏,不让埋头苦干的人受委屈”的状态。

  不升迁就当贪官。毫无疑问是一个无赖逻辑。抱有这种思想从政的人,根本不可能为公众谋福利,为人民带来利益,这种无赖思想所导致的,无非就是要么当墙头草,随时将注意力放在如何巴结领导,如何搞好同事关系上,根本不会关心民间疾苦,群众诉求;要么就是整日绞尽脑汁搞各种政绩工程,为自己升迁铺路,压榨百姓,劳民伤财;要么就是眼看升迁无望,就果断“放弃治疗”,重新体验“一支烟,一张报纸,一杯茶”的悠闲生活。

  此等无懒逻辑的泛滥,体制机制的原因并不是主因,最为关键的还是个人思想问题。一种权利的实现不能以违法侵害另一种权利为代价,私权利更不能凌驾于公共权利之上,个别人运用公权力实现一己之私涉嫌滥权腐败。“升迁无望就腐败”,试图将升迁无望作为“罪魁”,却无法掩盖当事人自身的无耻与丑陋。这种人越升迁,对社会和公众的危害越大,权力越大,诱惑越多,越欲壑难填。换言之,这种人的胃口是无法满足的。

  要遏制这种无懒思想,需要的不仅仅是从制度层面上入手,落实职级并行,完善考察制度,更为重要的是,要做好官员的思想教育工作,积极引导他们端正思想态度。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号