·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
根治因病返贫需念好“预、早、减”三字决
2015-08-19 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 关育兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  对全省75个贫困县和插花贫困县的因病致贫家庭情况调查核实,截至6月30日,全省近9万个家庭、40万人因病致贫(其中患重大疾病的有8万多人)。近3年,有8万多个家庭因病负债高达26亿多元,负债率高达90%左右。(《兰州晨报》7月30日,http://www.gs.xinhuanet.com/news/2015-07/30/c_1116084615.htm)

  9万个家庭、40万人、26亿、90%,这是一串让人触目惊心的数字。因病返贫是贫困地区客观存在的现象,因病返贫也让辛苦取得扶贫成果化为乌有。扶贫必须祛除因病返贫的顽疾,也是势在必行。

  根治因病返贫的顽疾,需念好“预、早、减”三字决。预,就是预防。贫困地区发展水平低,生活水平低,群众的卫生意识淡薄。因此,地方病可能普遍存在,流行病容易泛滥。所以,政府主动介入,进行地方病和流行病学调查,查找致病因素、发病规律,采取切实有效措施进行预防干预,从源头上防治是基础。加强宣传和普及卫生知识,也是预防的应有之道。需要注意的是,由于生活水平低,贫困地区的群众不仅卫生意识淡薄,更在于经济条件的制约,提供合理的基本的公共、个人卫生服务,也就成了政府必须承担的义务。“花小钱省大钱”的道理,当群众理解却难以实行的时候,政府显然需要算大帐。

  早,就是要早治疗。与当下的过度医疗,小病大治相反,贫困地区的群众,对疾病的态度就是“熬”和“抗”,直至熬不下去,抗不动了,才去治疗。这时,往往小病、慢病已延误成大病。不重视只是表因,想省钱才是根子。“组织医务人员和村医开展主动上门服务,进行免费健康检查,摸清病情底数,帮助联系相应的医疗机构,通过分级诊疗和转诊服务,引导其及时就医治疗,防止和延缓病情恶化。”

  减,就是减少看病费用。要完善救助制度,拓展救助渠道,通过新农合和大病保险累计结余资金报销、民政救助、各级财政筹集、动员“双联”单位捐助等途径,减少群众看病负债,逐年消化解决其就医债务,使他们早日摆脱贫困。

  可以说,甘肃省在根治因病返贫上的三字决,抓住了因病返贫的症结所在,既治标又治本,必将成为该省精准扶贫战略的重要组成部分,为广大贫困地区群众脱贫致富助力!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号