·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
用制度的“金箍棒”,保驾护航低保金
2015-08-19 11:30  来源: 多彩贵州网 作者: 王小奇  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,福建省光泽县纪委查处李坊乡石城村党支部委员黄某利用职务便利,修改会议记录、假冒签名等,违规为其亲属办理低保,骗取低保金一案。图为光泽县纪委工作人员在李坊乡进行核查。(中国新闻网,7月16日)

  低保,作为再分配中一项重要的社会福利,其本意是保障社会困难群体生活底线的制度救济方式,如今却逐渐的沦为了“关系保”“人情保”,让救济变成了打劫。让国家政策难以落到实处的同时,更是深深的伤害了困难群众的感情,降低了政府公信力。

  低保之所以会成为众多苍蝇口中的“唐僧肉”,其原因有三。第一,管理监督及政策宣传缺位。就目前我国大多数地区的低保申请、审核制度来看,基本上还是停留在村社区两委干部拍板的现状,公开透明仅仅停留在理想状态。即便有村民对低保现状不服,提出反对意见,其结果依旧不会出现太大改变,“人情关系”在很大程度上依旧能够决定谁将会成为“低保户”。同时,低保政策的宣传力度不大,也在一定程度上助长了这些歪风邪气的滋生与蔓延;第二,村民维权意识薄弱。目前国家对于“三农”的扶持力度逐年递增,不少农村也开始脱贫致富,“机械取代人工,科学走进万家”也已经逐渐成型。因此,那每月区区几百元的低保金也确实在一些地方开始逐渐沦为“鸡肋”,也就导致了低保金去向无人问津,你吃他吃都一样的尴尬局面。甚至个别地区还爆出有人开宝马奔驰领取低保金的奇闻怪事。同时,“枪打出头鸟”的保守思想依然阻碍了村民们的维权。一些村民对于低保金被随意糟蹋只敢怒,不敢言;第三,村干部自身思想腐朽。所谓“一人得道鸡犬升天”,家里出了一个干部,周围的亲戚朋友自然会产生一种向心力,都希望能够“近水楼台先得月”。一些村干部原本文化水平就不高,理论知识不扎实,面对酒肉饭局的诱惑,又能够彰显出自己的“权势”,彻底沦陷便是一个时间问题。

  几百元的低保金对于大多数人来讲并不能解决什么问题,但是金额虽小,意义却格外重大。这反映出我国在基层干部的管理上还存在较大的漏洞和空白,对他们的权利限制还不够全面,“官小权大”的现象依旧是我国目前基层治理所面对的棘手问题。

  治理基层腐败,不能仅仅从“下文件、发读本、开大会”来走形式,更为重要的是要从实际出发,从村干的任用到考核,都必须要有一套完整的体系,权力必须匹配相应的制度。

  上面千条线,下面一根针。缺勿让几颗“苍蝇屎”,毁掉了一锅汤。

  保护低保金这块“唐僧肉”,还需要制度的金箍棒。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号