·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
京官成捆“空降”地方有深意?
2015-08-19 11:31  来源: 多彩贵州网 作者: 杜才云  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据《中国经济周刊》记者不完全统计,十八大以来有22位中央和国家机关官员赴地方任职副部及以上级别职位,大多数是副部级别平调,也有从局级向上晋升为副部级别的情况,少数官员则是从副部级别晋升为正部级别。(中国经济周刊2015年08月18日)

  京官外放到地方上任职,自古以来就是惯例,是一种领导干部交流形式,也是中直机关领导成长的另一重要渠道。以往都还正常,只是这几年特别多,多到引起媒体的关注。据观察,个人觉得主要有以下几个方面值得关注:

  一是“空降”干部的规格高。据报道,18大以来“空降”的22名京官基本是副省部级领导干部,部级与省级是平级的,副部级干部到省级任职,属平级调动。

  二是“空降”锻炼成分多。近三年来,“空降”干部直接担任地方正职一把手的仅2名,占9%,担任其他省委常委副职的占91%,任职规格高,基本属于“60”后“年轻”干部,但均未担任地方党政主要领导,属于锻炼一段时期后,优先提拔使用的对象,如无意外,在下一个阶段将成为地方领导。

  三是纪检系统干部多。《中国经济周刊》记者统计的22位调任地方的中央部委官员中,有5位来自中央纪委、监察部,占22.7%。他们到地方后依然担任纪检等相关职务,其中又以担任省纪委书记的居多。中央纪委领导干部到地方任职,明眼人一眼就看出是为了加强地方纪检监察工作力度,同时也反映出地方腐败案件多发、高发亟待整治的态势,这将有助于地方纪检监察系统的完善,并不断提升各省反腐败工作水平。

  四是地方官逆向交流任职不对等。近3年来有22名京官交流到地方任职,而地方到京逆向任职基本没有怎么听说,京官占位以后,年龄老大不小、原本可以再往上挪一挪位置的副省部级以下的地方官员要想升职晋级空间变窄。

  五是“中国不缺领导”。中直机关领导职数多,比如国家发改委就有正副部级领导5名,各部门正副部级加上其他司厅级领导,各类精英数量惊人,中央启用各类领导可信手拈来,为经济和社会事业副职蓄积了一大批中高级领导,一旦哪个部级岗位缺员,即可调整使用。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号