·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员藐视巡视组,为啥如此狂妄?
2015-08-19 11:32  来源: 多彩贵州网 作者: 梁建曾  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月14日,中央纪委监察部网站发布《背后的故事(一)》”一文,其中提到,2014年9月4日至10月11日,湖北省委巡视组对武汉市蔡甸区进行巡视期间,发现前任区委书记、现任市发改委主任吴清涉嫌严重违纪。在巡视组与其约谈时,吴清藐视巡视、态度恶劣,竟然拍桌子说狠话,出口伤人、对抗组织。(8月18日,新华网)

  对于贪官来说,如果哪一天要是被巡视组约谈,可以说是“好日子”到头了,往往只有“钻桌子”的份儿。但凡事总有个例外,武汉发改委主任吴清虽然屁股不干净,但嘴巴却比“死鸭子”还硬,竟然敢藐视巡视、态度恶劣,竟然拍桌子说狠话,出口伤人、对抗组织。笔者不禁感叹,这位吴姓官员的狂妄来自哪里?

  那么,吴清能够在巡视组约谈时表现得毫无忌惮,飞扬跋扈,说明了什么?难怪巡视组工作人员也感叹,“一个党员干部,对巡视谈话监督都这样,如何对待群众?如何对待一般监督?简直是胆大包天!”所以,敢于向巡视组说狠话,就说明他压根儿就没有把巡视组放在眼里,没有把党纪国法放在眼里,心中没有对组织和规矩纪律的敬畏感,平时习惯了老子天下第一,把自己凌驾于党纪国法之上。

  众所周知,但凡一个正常人在巡视组问话时,都应该表现得和颜悦色才对,即便不想交代自己的问题也不至于对巡视组“横眉怒骂”。带着这一疑问,在查阅了吴清的任职经历后发现了原因:吴清曾任某区委书记,后调至发改委任“一把手”。长期的“主持全面工作”让吴主任养成了恃权自傲的坏毛病,让他已经到了“忘乎所以”、“为所欲为”而不能自拔的地步。

  将权力关进制度的牢笼,是一个老生常谈的问题。近年来,一些地区和部门的一把手,由于缺乏权力的约束,总以为权力是自己的个人资源,把权力和地位当成自己人生的护身符。一旦有人对他进行监督管理,他就会感到别人是在向他的权力和地位挑战,于是就感到不舒服,发火、说狠话也就不足为怪了。所以,吴清藐视巡视组事件,再一次暴露了少数集权部门权力过大的问题。

  有道是:“魔高一尺道高一丈。”贪官的再怎么狂妄,巡视组也能把他拿下。别看贪官今天拍桌子、撂狠话,明天他没准就会哭鼻子、说实话。笔者希望,我们的党员领导干部只有自觉接受组织的监管和人民的监督,把权力行使暴晒在阳光之下,把权力关进制度的笼子里,自觉按照规矩和纪律行使权力,才是对组织的负责,也是对自己的一种保护。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号