·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
怎能忍心让他们成为谣言的“附属品”?
2015-08-19 11:32  来源: 多彩贵州网 作者: 卢昊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,天津爆炸案已经进入到后期,新闻也从抢险救灾变成灾后救援。网络上、微信里也都有关于天津爆炸案的报道,可是这里面也有太多夹杂着的谣言:例如爆炸后的有毒气体飘散一类的令人会产生恐惧的谣言。

  若要说这样的谣言只是针对爆炸事件的话那么笔者最近还看到一则消息:天津军粮城高铁出轨。高铁出轨?那简直就是惊天大新闻!可笔者观察到没有一家正规网站转发这类消息,反倒是微信圈里谣言不断,这是为什么呢?

  笔者以为无非就是因为天津两个字,现如今什么都要讲究效应,若该高铁出轨的假新闻去掉天津两个字或许根本没人关注,但加了这两个字之后,一下子成为热搜,并越传越邪乎,假新闻出了真新闻的效果。

  也幸亏相关部门反应快,及时澄清,并解释:8月18日9:00至11:30北京铁路局正在组织开展京津城际延伸线的安全应急演练,演练内容包括:模拟动车组故障、模拟紧急疏散旅客、模拟动车组空调故障、模拟接触网故障等多项安全应急演练。(8月18日人民网)

  今天早上笔者还看到一篇刊登在人民网的文章,名曰《一寸一寸,为铁轨“听诊把脉”》(8月18日人民日报),讲的是几位80后的年轻人为铁轨探伤,冒着酷暑,睁大眼睛,一寸一寸的来。不只是他们,在铁路里还有冒着炎热在车底看列车状态的检车员,保证列车正常供水的水工等等,他们当中有不少还是90后。正是由于他们的辛勤,才保障了铁路的安全运输。

  可也就是该被表扬的他们,却被网络谣言狠狠的“扇了一记耳光”,列车脱轨,无疑会说到是他们的种种不负责任,不明真相的一些人还会说出“列车都脱轨了,怎么还有脸说在烈日底下辛勤工作这样的话”,如此的伤人,又无法辩白。

  当舆论发达以后,当网络情绪可以被肆意挑起以后,哪怕他们愿意去辩白,也被当成狡辩。这就好像在事情没有弄清楚之前就给人定下滔天大罪,另外在堵上辩解者的嘴一样。列车脱轨很多人不先想想是否现实,也不会去仔细看看列车是在哪里脱轨,当时时速多少,只是看到天津两个字,就冠上了天津爆炸案高铁又脱轨这样刺耳的字样。

  就这样,在网络舆论中这些同为保旅客安全,不怕酷暑的人被误会的冠上了“不负责任”的骂名。因此,笔者以为我们公众怎能纵容这样的网络谣言继续?怎能忍心让他们成为各类谣言的“附属品”?

  铁路由于特殊性,每当发生重大事情,例如台风、冰雹之类都会受到关注,一方面我们关注它是由于它是我们的交通出行工具,另一方面散播谣言者借着我们许多人对铁路部门看法是“铁老大”的心结,制造舆论中心,给社会带来了不安定的因素。

  但是,当我们被一部分的挑唆者“牵着鼻子”对这些列检、安全防护人员由敬意到责骂,可曾想过他们和大多数90后一样,可曾想过他们也是普通人,“莫须有”并不是所有人都可以选择默默承受。

  所以,当谣言来临,关键的时候是我们自身能否有效辨别,至少是不参合。多等一会或许真相就会出现。在如今信息量爆棚的时代,误传都是很有可能的,就像前不久有人在微博上提问松江站是不是搬迁了,接着松江站被拆的新闻满天飞。

  另一方面,面对谣言,笔者更希望相关部门可以联合起来,及时给出真相,及时找出根源,毕竟社会的导向还是需要有权威的声音。

  笔者以为:若任由谣言在微信、微博不断滋生,对辛勤劳作的人来说是一种”莫须有“的被“定罪”,笔者认为不能让这些不实消息牵连无辜的人,让他们成为谣言的“附属品”,毕竟一个干净、清澈的网络环境更有益于社会的良性发展,不是吗?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号