·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
落实带薪年休假不应满足于领导带头
2015-08-19 11:43  来源: 多彩贵州网 作者: 袁文良  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,国务院出台《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,要求将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,制定实施细则或实施计划,并抓好落实。为响应国务院的规定,深圳市领导上周开启休假模式。据不完全统计,市委书记马兴瑞、市长许勤等10多位市领导休假,时间1到5天不等。(2015年8月17日《南方都市报》)

  所谓带薪年休假,是指劳动者连续工作一年以上,可以享受一定时间的带薪年假。其目的是为了让员工以更加充沛的精力更有效、更高效地投入工作。但带薪休假制度如何落实,一直是人们讨论的社会热点话题。现实生活中,带薪年休假也往往“看起来很美”,落实起来很难。对机关事业单位来说,单位人手紧张,事情太多,很多人因为“领导都没休假,你还敢休假”、“大家都没休,你怎么好意思休”而不敢休;对民营企业和中小企业来说,老板们大多不喜欢这个制度,何况一个萝卜一个坑,职工若是休假自然会导致收入减少,有时还因为休假而被“下岗”,于是大多职工也不敢休假。所以,尽管国务院颁行的《职工带薪年休假条例》已7年有余,但最广大的职工群众很少有人品尝到这种滋味。

  正因为如此,为了推动带薪休假进一步从梦想变为现实,一些地方不约而同地想到了“火车跑得快,全凭车头带”和“干部带了头,群众有劲头”这两句话。而领导带头休假,也不是深圳首开先河。早在十年前,浙江温州就规定年休假领导带头,随后重庆、湖北、江西等地也陆续出台类似规定。2012年8月,江苏南京也出台意见,要求“各级领导干部增强执行带薪休假制度的自觉性,带头执行年休假制度,严格压缩控制不能休假的人员和天数”。而此次深圳市10多位市领导不只是停留在“领导带头”的意见上,而是实实在地在开启了休假模式,不仅体现出其科学健康可持续的工作观,而且具有某种积极的“引领示范”作用,有利于基层普通职工打消“不敢休”、“不想休”的顾虑,有利于推广“不会休息就不会工作”的理念,进而激发公众的休假热情,确保年休假制度落地生根。

  不过,由于带薪年休假难以落地的原因复杂,特别是一些公安城管等执法部门、基层执法队,人员编制紧张,工作异常紧凑。领导带头虽然使得请假环境宽松了,但并未改变人员编制紧张的现状,其工作人员仍难于享受年薪假。至于说民营企业、中小企业,出于节约人力成本等因素的考量,在政策执行没有变、督导落实的力度没增强的情况下,只有领导带头休假,恐怕也难以推动带薪休假的全面执行。

  所以,要确保带薪年休假落到实处,各级政府都不能满足于“领导带头”,而应从制度上和执行上给予劳动者休年假的底气,在《职工带薪年休假条例》的执行力、保障力上多想办法,使“条例”成为带电运行的“高压线”。一是有关部门尽快制定配套措施和相关的处罚细则,确保带薪休假的监督和处罚有法可依、有据可查。二是政府的劳动监察部门和工会组织要依法加大监管、处罚力度,积极受理员工的投诉和建议,对不执行带薪休假制度的用人单位给予相应的惩处。只有监管无缝隙,处罚有力度,才能避免带薪年休假成为中看不中用的“稻草人”,也才能确保带薪休假得到强力落实。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号