·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“有事明天来”积弊真难改?
2015-08-19 11:44  来源: 多彩贵州网 作者: 于治国  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月3日下午5点30分,读者韩先生向本报打来投诉电话,投诉管城区工商局办事效率底下、态度粗暴、恶意刁难办事群众。(《郑州晚报》)

  从晚报的报道中我们看到了投诉问题的基本概况。虽说没有调查就没有发言权,我们也不知道当时这位办事员是不是有什么突发事件,但仅从服务窗口这一特殊岗位而言,在其位谋其政,办事员没有任何理由可以为自己辩解。而且,假如有特殊事情发生,还有个AB角的设置问题,前提是,要让前来办事的群众满意。通篇报道从字里行间都流露出管城区工商局工作人员的冷漠、生硬、蛮横,以及对前来办事者的漠不关心。不把前来办事的群众当自己人,更谈不上“上帝”了,如此态度如此情感,已经与当前的“反四风”要求南辕北辙、背道而驰。

  每个人都应该珍视自己的工作岗位,不只是为了谋生,更是为了社会的正常运转。各个行业、各个系统、各个部门都有自己的工作职责、工作纪律,规章制度应有尽有,然而在现实中总有一些不尽如人意的地方,总有极个别人视规章制度如无物,言行之中个人主义、自由主义至上,对群众没有感情,对工作没有热情,对事业没有追求,当一天和尚撞一天钟,得过且过。如这位3号窗口的办事员,自作主张挂出“请稍候”的牌子,随意离开自己的工作岗位,而对于自己的服务对象却爱理不理、甚至不听人家的解释和苦苦哀求,我行我素,径直办自己的事去了。

  服务窗口是一个单位的门面,理应安排作风过硬、业务精良的骨干力量来为群众、企业服务。服务质量的低下、粗暴,其实就是对政府形象的玷污。相信该主管部门的机关作风到了大力整顿的时候了。

  从单纯的情感层面转身,用理性的思维审视“明天再来”的服务模式,是一种典型的对工作、对群众的不负责和不作为,根子在于大脑深处服务意识的缺失的宗旨意识的偏离。这样的人,为什么还要把他摆在如此重要的服务岗位?

  岗位千差万别,责任有大有小。然而无论身处何种岗位,从事哪一种工作,都不能忘了自己的神圣职责:为人民服务。无论是谁,忘记了这一点就失去了立身之本,自然也就失去了自身的价值。

  管城区工商局3号窗口的办事员以自己的不当言行再次给我们敲响了警钟,值得深思与警醒。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号