·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
福州首聘公务员需破“临时工心态”难题
2015-08-19 11:46  来源: 多彩贵州网 作者: 王博  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者昨天从市人社局召开的新闻发布会上获悉,经国家公务员局和省公务员局批准,福州市将首次面向全国公开招聘5名聘任制公务员。(2015-08-18福州日报)

  自2007年深圳“试水”聘任制公务员以来,聘任制公务员已成为我国公务员队伍中不可忽视的一支力量,粤、京、沪、浙、苏、闽、川等省份陆续开展了试点。

  在各地“试水”过程中,本该起到“鲶鱼效应”的聘任制公务员们,在一些地方“叫好不叫座”。特别是3~5年的聘期,让很多聘任制公务员存在“临时工心态”,造成离职率高,这也是首招聘任制公务员的福州,必须直面而且亟待破解的问题。

  笔者认为,要破解聘任制公务员“临时工心态”难题,福州应该在三个方面下功夫:

  其一,给其位更要让其有为。各地的试水,为福州积累了经验,明确为自贸区招“优才”。然而,给了位置,更要有让优才们施展才华的机会。这就需要定下硬性的岗位标准,所在单位不能随意更换其岗位,避免这些外来的优才们不被重视,甚至受到排挤。

  其二,为其打通晋升的通道。福州此次招聘,虽然明确“聘任期满根据岗位需要和应聘者能力素质,双方协商可续聘”,但还是没有对晋升给出详细的规定,这会给聘任制公务员“二等公民”的感觉。所以,既然为自留区招人,就不要“犹抱琵琶半掩面”,给出明确的答案,而不是让应聘者“坐没底儿的轿”。

  其三,完善绩效考核机制。从试点地区的经验和教训来看,考核标准不定、方式不明、结果不清等不合理的地方,直接影响了聘任制公务员积极性,甚至个别有门路、有后台的聘任制公务员捧上了“变相铁饭碗”,更让那些能力强、成果多的聘任制公务员们的心“拔凉拔凉“的。

  福州自贸区是融入“一路一带”的重要节点,用好聘任制公务员,必能为自贸区的发展注入持久动力,才能让更多地优才“孔雀东南飞”,为福州的未来贡献自己的聪明才智。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号