·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“双公开”信访监督会值得借鉴
2015-08-19 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年4至5月,南京市纪委有关部门连续收到了10封反映溧水区人社局存在“四风”问题的信访件,所涉及中层干部达到了16名,该局几乎被“一锅端”。区有关部门在走访调研,分别谈心、查找问题后,由于信访件均为匿名举报,调查结果无处反馈。于是,南京市纪委干脆组织了一场“双公开”的信访监督会,敞开天窗说亮话。(8月18日中新网)

  “双公开”的信访监督会上,被“举报”的16名中层干部一一上台发言,对举报人举报他们的事情一一作出解释说明。在现场监督这些“被举报人”的,有南京市纪委信访室、党风政风监督室相关负责人,以及溧水区分管人社局的区政府领导,区纪委书记,以及区人社局的全体机关干部。会议情况通过新闻媒体报道向社会公开。

  这样的“双公开”的信访监督会至少有几点好处:一是看被举报人到底有没有说真话。区有关部门是在深入的调查研究后才召开这样的“双公开”信访监督会的,而且全局人员参加,被举报人解释时是不是说真话,大家一听便知,而且当着这么多人的面,一旦说了假话,肯定出现心虚、脸红等症状。

  二是看出举报的内容是否真实。举报人举报,肯定有一定的原因,有的可能对情况比较了解,举报的内容比较真实;有的因为对情况不是十分清楚,只知道个大概,因此举报的内容不一定完全真实;还有的可能因为个人目的,捕风捉影,制造混乱。因此,南京市纪委召开“双公开”信访监督会,把举报的内容在会上公开,让被举报人去解释,把事情说透说清说白,这样可以消除误会。

  三是可以吸引社会各界监督。一个局16名中层干部被举报,举报信就有10来封,这样的事情一传十、十传百,不仅影响了这个局的形象,而且也使这个局机关人员人人自危,根本无心工作。南京市纪委在深入调查研究的基础上,召开“双公开”信访监督会,并通过新闻报道等把举报的内容和被举报人的解释都向社会公开,而且南京市纪委不是在“双公开”会议上就作出结果,而是等“双公开”会议之后看有无进一步的举报反映再作最终结论,这样提高了社会各界监督的积极性。

  举报不管是不是真实的,都是一种提醒,说明有人在监督有人在关注,这对于被举报人还是其他人来说不见得肯定是坏事。关键是如何正确对待举报,作为当事人,要有则改之,无则加勉,不管有没有问题都要向组织上说清楚、讲明白。如果有问题,要接受组织的处理,如果没有问题,只要说清楚后就不要再背包袱。因此,南京市纪委“双公开”信访监督会是新时期纪检工作的一种尝试,可以消除误会,防止以讹传讹,促进对干部监督的公开透明。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号