·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
连环骗局上演亟待“政能量”破局
2015-08-19 12:04  来源: 多彩贵州网 作者: 王博  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  打着爱心公益的旗号,以免费领礼品作为诱饵来骗取老年人的信任,之后再进行连环诈骗,这种诈骗手段已经屡见不鲜。4日,本报刊登了《9次“公益”讲座“步步为营”引老人上钩,连环骗局诈你没商量》一文,近日,市民刘女士讲述了她遇到的类似骗局。(据8月18日《包头晚报》04版)

  骗术,自古就有,千百年来太多家庭因骗钱财散尽,甚至妻离子散、家破人亡。现在,骗术还在不断花样翻新,更贴近人们的心理需求,不知不觉间“尽入骗子彀中”。

  更为可恨的是,近年来,骗子们把贼眼盯上了老人们,利用老人沾小便宜的心理,用“公益”讲座的方式,“步步为营”引老人上钩,让老人们最终后悔莫及,对老人的心理、生理健康造成严重的打击。

  像包头这种“公益”讲座式的连环骗局,并不在少数,在笔者生活的地方,也有这种形式的讲座。虽然包括笔者在内,有不少人劝解老人不要去听课,但效果甚微,大部分老人都被“免费发放”的那点蝇头小利所迷惑,抱着“多个心眼儿就不会有事”的心态一而再的去听课,最终还是难逃被忽悠的结果。

  由此看来,民间力量、社会人士的劝说,很难让老人们回心转意,一方面是因为有“好处”的诱惑,另一方面笔者认为缺少行政手段的有效打击。

  骗子每到一地,从安营扎寨到吸引听众,需要报纸推销或者雇人宣传,对于各地逐渐完善的治安网络来说,完全可以做到有效监控,进而顺藤摸瓜,在掌握足够的证据后,对这些连环诈骗团伙给予致命一击。

  同时,政府通过电视台、政务微博等媒体,加强对防控连环诈骗的宣传,在全社会引起人们的高度关注,让身边人不去主动上钩。这样,连环骗局必然成为无源之水,没人参与骗术又如何进行?

  所以说,各地党委、政府都应该发挥“政能量”,采取各种行之有效的防范措施,不给骗子以可趁之机,直接给他们“断根儿”,才能让群众不再满世界找“后悔药”吃。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号