·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
领导带头休假就能落实带薪休假?
2015-08-19 12:21  来源: 多彩贵州网 作者: 孟岩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
响应国务院的规定,深圳市领导上周开启休假模式。据不完全统计,市委书记马兴瑞、市长许勤等10多位市领导休假,时间1到5天不等。在公众印象中,市领导少有休假的时候,而基层公务员往往会因为“领导都不休假,你还敢休”、“大家都没休、你怎么好意思休”等理由就更难享受带薪假期了。(《南方都市报》8月17日)

  此次深圳市领导带头休年假的目的,是想通过领导的示范带头作用,鼓励大家打消不敢休的顾虑,确保带薪年休假制度落到实处。然而,“带薪休假”制度于1994年首次写入《劳动法》,距今已有21年;《职工带薪年休假条例》自2008年施行也已超过7年时间,落实情况依然不容客观。由此看来,领导带头休假,对于落实带薪休假制度的推动作用恐怕不容乐观。

  对于体制内的公职人员来说,领导带头休假的积极态度会在一定程度上起到良好的带动作用。然而,对于群体更加广泛的基层公务员来说,不能带薪休假更多是因为本身事务繁杂、部门间的人员编制安排紧张,根本不具备休假的客观条件。因此,只有不断完善相关制度,实现工作调剂和岗位流通,提高工作效率和服务质量,才能在不妨碍公共管理和服务的基础上,让广大公职人员更好的享受带薪休假。

  相较于党政机关、事业单位以及大型国企、外企,那些民营企业和中小企业对于带薪休假的落实情况更加堪忧。市导带头休假对于企业职工的影响,也仅仅就是提醒每个人都享有带薪休假的的权利,至于在推动落实方面的作用,几乎可以忽略不计。企业追求的是利益最大化,而员工带薪休假就意味着效率和效益的双重降低,即便有规定也很容易沦为“纸上福利”。因此,只有在《职工带薪年休假条例》执行力、保障力上多想办法,使“条例”成为带电运行的“高压线”,才能对企业职工享受带薪休假起到实质性的推动作用。

  让“领导先行”的初衷值得肯定,但仅靠带头作用效果有限。只有加快制定配套措施和相关的处罚细则,确保带薪休假有严的监管、严的执行、严的处罚,才能真正推动带薪休假落到实处。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号