·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
开会打瞌睡,小毛病何以用“牛刀”?
2015-08-19 12:22  来源: 多彩贵州网 作者: 李晓  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据海南廉政网消息,8月4日,陵水县整治“庸懒散奢贪”专项工作领导小组办公室下发《通报》,对7个乡镇无故缺席会议和6名干部在会上打瞌睡情况进行通报批评。(8月18日人民网)

  相较于亏空公款、买官卖官,这类小儿科问题显得过于渺小。干部开会打瞌睡,在全县通报批评,被通报人员单位姓名一一对应,毫不讲情面,并限时做出书面检查,小毛病何以用“牛刀”?笔者以为,此类做法不仅能起到“杀鸡儆猴”的作用,更是自觉践行三严三实,深入推进作风建设的典型事例。

  “牛刀”治“瞌睡”,在于小毛病能影响大形象。学生上课打瞌睡、企业员工开会走神时有发生,老师们可能会点名罚站、老板们可能会挖苦几句,此处全县通报,未免劳师动众?然而,一个干部,无论是基层的普通工作人员,亦或是身兼要职的领导,首先他必须是为群众办事的服务者,为百姓分忧的工作员,一言一行都代表着党和国家的形象。无故缺席会议、开会打瞌睡是思想涣散、纪律松弛的表现,立足近处,会议精神无法上传下达,着眼长远,因恶小而为之,在小事小节上“守不住”,何以在大事大节上“正气凛然”?

  “牛刀”治“瞌睡”,旨在抓反面典型深化作风建设。“前车已覆,后未知更觉何时?”优秀典型、旗帜标杆的作用不容忽视,通过学习先进事例,干部能够在潜移默化中改变自己的行为,并朝着一个良性循环的方向发展,我们期待着更多焦裕禄、杨善洲式的人物产生。反面典型仍能起到警示警醒的作用,与前者的区别在于发挥方式。通报反面典型,能够使干部时刻以反面为镜,做到心中有红线,心中有底线,不断规范自己的行为,不断提升自己的修为。

  “牛刀”治“瞌睡”,需要以“三严三实”为标尺。实在在做人做事,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。对照十八大以来做查处的贪腐大案,无一不是在严以修身上出了毛病,在严以律己上犯了错误。握紧“三严三实”这把标尺,既是自省自警,也是警醒他人,治好小毛病,树立大形象。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号