·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
吉林首虎“拆建遗毒”还有多少?
2015-08-19 12:24  来源: 多彩贵州网 作者: 孙伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  建军节当晚9时许,中纪委官网放出猛料,吉林省副省长谷春立涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。多位知晓内情的消息人士证实,这个“首虎”落马并非因在吉林期间“犯事”,而是要追溯到他主政7年的鞍山,尤其是为鞍钢供给土地的金胡新村强拆,被认为是他被调查的“导火索”。谷春立主导的大范围暴力拆迁广受诟病,在鞍山留下多笔至今未清的“烂尾”账。(8月18日南方都市报)

  拆迁程序“先上车后买票”,往往是政府一个会议,下发一个通知,就能决定一个地块是否被动迁,在那个特定的“急攻造城”年代,成功了的,叫做领导魄力,失败了的往往会背上“大拆乱建”的骂名。“不切实际,不计后果,扒的时候蛮横强硬,但并没有回迁的承诺”,如果再掺杂个人权力得利因素,落马只是早晚的事。

  在房地产急剧飙升的十数年,不仅成功塑造了新城市的定位,更造就了一批领导干部的有形政绩。纵观很多地方施政,无以不是将提升城市品位、打造某某城市目标作为施政理念,这些固然符合群众期待,但如果处理不好拆与建、建与补,与群众沟通的问题,那么很容易出现问题。很多城市发展中,往往都有互相赶超的魄力,推陈出新的方式却是不多。就如前些年的“提升城市品味”来讲,大都是千篇一律的“拆城建城”,还有就是当下的大肆“工业园区建设”,在这些赶超中,更养成了盲目攀比的恶性竞争,因为城市建设快慢关系到城市经济发展,同官员的升迁密切相连。

  城市化进程中,随着拆建推进的还有各种权力利益混杂着,盘根错节的势力,都妄图分一杯羹,结果到了实际群众手中,往往是杯水车薪,层层扒皮的红利,根本无法让群众闻到幸福感。在政府层面看来,提升城市品味,就是建新城,至于群众今后的生活走向,却从未深入考虑。豪华小区里自配超市无人光顾,原住民依然喜欢小区外的游走小贩的鸡鸭鱼蛋,其实这不是群众的问题,而是实际生活收入多少的问题。也就是说,很多地方的盲目造城,一味填补的是城市的高大上,养成了个别攀附权力的白富美,美化了城市GDP和卖地财政的拔高增长,却无法让群众感到幸福感和收入的普增,错的实在离谱。

  “谷大拆”的问题,是各地拆建中普遍遗存的问题。从时任沈阳铁西区长开始,直至鞍山市委书记,拆迁之路始终没有消退,这其中既有权力利益的推动,也有自身对世界观、人生观、价值观的改造松懈。政绩需要稳扎稳打、实实在在,盲目干事、不计后果,不顾群众感受,坐着“拆迁火箭上升”,也容易被火箭烧到。凡是不顾群众利益,妄图贪婪公利,必然为人民所弃,为国法不容。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号