·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
我们该如何结束城市看“海”的现象
2015-08-19 12:31  来源: 多彩贵州网-贵州日报 作者: 刘丹珩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  16日下午4点,持续性强降雨突袭南充(微博),造成南充城区部分街道积水严重。据南充市防汛抗旱指挥部初步统计,截至17日下午5时,南充市辖三区16个乡镇,0.93万人受灾,农作物受灾面积2187公顷,因灾造成直接经济总损失777万元。(腾讯网2015年8月18日)

  近年来,许多城市频繁遭遇强暴雨袭击,引发严重内涝,造成巨大的经济损失。据住房和城乡建设部2010年对351个城市进行的专项调研结果显示,2008年至2010年间,全国62%的城市发生过城市内涝,内涝灾害超过3次以上的城市有137个。其中57个城市的最大积水时间超过12小时。

  为什么内涝没有得到有效的控制,仍然在年复一年的上演?

  从城市的排水系统上分析,中国的许多城市排水管网欠账比较多,管道老化,排水标准比较低,甚至有的地方排水设施就不健全,不完善,排水系统建设滞后是造成内涝的一个重要原因。大部分城市的排水系统建设标准很低,往往是建成区存在着严重的内涝问题时才想着要改善原有的低标准排水系统。如果现在重建排水系统,其难度非常大,无论是经济成本还是施工难度,都存在着难以克服的困难。目前,很多新城区的排水系统设计标准还是一种低标准状态,为什么不能一开始建设的时候就提高排水系统标准,以防内涝?

  从城市的发展上分析,城市大量的道路硬化,如柏油路、水泥路面,降雨时水渗透性不好,使雨水不能即时的排除,造成路面积水。

  其实,雨水是一种低污染的水,将内涝的控制和雨水的利用结合起来,一方面可以缓解目前许多城市缺水的状态,一方面也可以结束城市看“海”的现象。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号