·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
贪官忏悔“一个急转弯什么都没了”是大实话
2015-08-19 12:31  来源: 多彩贵州网 作者: 林伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  想着自己辛辛苦苦拼了二三十年,正是事业如日中天的时候,就这样一个急转弯什么都没了。面对即将开始的囚犯生涯,我只有仰天长叹,后悔晚矣。这是河南省洛阳市瀍河区政府原党组成员、区长助理暴洪涛的忏悔语。( 2015年8月18日《检察日报》)

  正所谓“人有嗜好各不同,惟有欲火毁人生。”因为贪多灾难出,欲多祸事来。这是一个千古不变的定律。而上了法庭痛哭流涕,进了监狱泣血忏悔,也是当下落马贪官的一种常态。应该说,我们并不怀疑他们痛心疾首的忏悔诚意,但是,贪欲无度,牢狱自筑。我们面对的只能是覆水难收的悲情现实。所以,多少贪官忏悔书,字字句句醒世人。

  暴洪涛就是其中的典型例证。鱼贪饵,容易上钩;人贪利,终落陷阱。笔者感到,暴洪涛所说的“一个急转弯什么都没了”,确实是一句大实话。正像他在忏悔中所说的,“我被拘留后,妻子东拼西借凑钱退赃,为的是能让我得到从宽处理。她因为经受不了这样的打击长期失眠,造成脑神经严重衰弱,精神恍惚,连正常工作都不能坚持;我的父母因此卧病在床。当我在监狱接见室,看见年迈的父亲在家人的搀扶下艰难地迈进接见室的那一刻,泪水模糊了我的双眼,我禁不住号啕大哭。父亲啊!曾让您为之骄傲和自豪的孝顺儿子,如今成了人民的罪人!

  相信任何人看到这一切都会心如刀割、扼腕叹息。管涌如不堵,能决防洪之长堤;贪欲如不除,可毁为官之大志。在这个问题上,必须保持清醒,保持警惕,保持自重,要懂得“良田万顷、日食三升,广厦万间、夜眠八尺”的道理,学会控制自己的欲望,学会放手。想想看,和很多职务犯罪罪犯一样,暴洪涛也有过努力学习、勤奋工作、不断进步的昨天。暴洪涛也曾在多个岗位工作过,取得过不俗的成绩。特别是刚任区长助理时,暴洪涛牢记组织教诲,牢记自己的职责,并经常用反面例子告诫自己要洁身自好。但看到有的人借助城建和城中村改造一夜暴富,而自己辛辛苦苦,得到的却只有每月几千元的工资时,他的心里慢慢地不平衡起来。继而理智之堤开始塌陷,心理防线也被冲垮。这种“塌陷”是毁灭伤,这种“被冲垮”是致使伤。

  无数的事实早已表明,一个人清正廉洁的也好,贪污腐败的也罢,有一个共同的特点,都是靠点滴积累起来的,没有哪个人天生就如何清廉,或者如此腐败。要说其中的区别,简单地说,其实也就是一字之差,清廉者以“严”字律己,腐败者以“贪”字利己。如果一个人以“贪”字利己,就如同吸食鸦片,再硬的理智之堤也会塌陷,再多的心理防线也会被冲垮。

  正因如此,笔者认为,与其在塌陷后忏悔,不如在筑牢防线上无悔。身为党员干部,任何时候、任何情况下都要把握好自己,做“明白人”,不做“糊涂人”,做“老实人”,不做“双面人”,要牢记“莫伸手,伸手必被捉”的警句,深刻体会人虽有欲、切忌贪的道理,经常进行自省自审,知道什么时候节制,清楚什么场合克制,千万不要存侥幸心理、因小失大,“一失足成千古恨”,捡了芝麻、丢了西瓜,最后什么都得不到,竹篮打水一场空。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号