·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
切断“打干亲”背后的腐败利益链
2015-08-19 12:32  来源: 多彩贵州网 作者: 有此一间  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不久前,四川省青神县400多名党员领导干部公开承诺,不以任何名义、任何形式与任何人通过“打干亲家”“认干爹干妈”“认干兄弟”“认干儿女”等方式“打干亲”,并有50余名党员干部现场解除“干亲”关系。“打干亲”一度成为网络搜索热词。(中新网8月18日)

  “打干亲”,是从四川“袍哥”文化衍生而来的,但近年来却一度衍变为部分党员干部之间“搞依附”“拉关系”的缘由。在中纪委巡视组向四川反馈巡视情况时也曾指出:一些干部通过“打干亲”“打礼”等方式拉关系,利用节日和红白喜事收受红包。其实“打干亲”现象不仅是四川地区的特色,在一些地方干部队伍中同样有着广泛的市场,比如“干爹”“干女儿”“干儿子”“干妹妹”等在江苏、河北、湖南、安徽、贵州多地官场频繁出现,为害不浅,其实质都是官官、官商之间缔结的“利益同盟”,形成一种典型的庇护式腐败关系网络。

  就在前不久,四川省青神县300多名党员领导干部公开宣誓承诺,不以任何名义、任何形式与任何人“打干亲”。应该说这既是对中央巡视组点明四川存在领导干部“打干亲”问题的积极回应,也不失为为党员干部建章制立规矩的探索之举。当然,这样的举措也受到了部分群众的质疑,认为是标新立异的形式主义,承诺千次远不如兑现一次,期待从治本上找对策。

  毋庸讳言,领导干部认“干亲”,既败坏了党的形象,又涣散了党的领导;既滋生了腐败现象,又扭曲了人际关系。有的领导干部之所以沦为罪犯,就是因为认“干亲”,最终走向了不归路。从群众的反映中可以看到,对拒绝领导干部“打干亲”本身是持支持态度的,质疑的关键是这样的公开承诺究竟能否起到实质的作用,承诺能否兑现。

  无数的事实告诉我们,公开承诺易、务实践诺难,制定制度易、刚性执行难。“打干亲”其实就是小山头、小圈子、小团伙那一套,背后反映出来的是政治生态环境的恶化和权力监管的缺失,要解决“打干亲”问题,核心还是进一步净化政治生态环境,强化权力监督。要让党员领导干部做到心中有戒、心中有民,善交益友、乐交诤友,深怀忠诚为民之心、恪守公正廉洁之责,自觉抵制歪风侵袭、主动远离灰色地带。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号