·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
市长“被”科比附身,是扭曲的权力观在作祟
2015-08-19 14:15  来源: 多彩贵州网 作者: 若愚加壹  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  纵观职业篮坛,除了科比,能在单场砍下60分并且连续两场得分过50的球员真可谓凤毛麟角。不过,近日在福建省福州市举行的金融系统篮球联赛中,福州市长杨益民在球场上交出了这样一份成绩单——连续两场比赛得分50+。据了解,在上周末刚刚开始的海峡金融杯篮球联赛上,福州市政府办公厅也组队参加,福州市市长杨益民正是队中的一名主力球员。(8月18日,澎湃新闻网)

  首先还是得为杨市长点个赞,不得不承认,58岁不说高龄也算大龄了,能坚持打完全场,也能较少失误地将球投进,这功力都远超常人了,至少比笔者强多了。同时,据报道,市长所在的球队只是联赛中的邀请队伍,胜负、得分都不会计入最后成绩,赢了比赛也不拿奖。身为一市之长热情参加比赛,在笔者看来,不仅仅是因为自身对篮球运动的热爱,更多的是想通过自己的身体力行,发动全民健身,起到较好的示范与带头作用。

  然而最终在网上掀起轩然大波,引来众多网友热议,引得“放水太严重、取悦领导”的质疑声不绝于耳,恐怕并不是组织者想要达到的目的了。在笔者看来,市长“被”科比附身,是扭曲的权力观在作祟。

  为何叫市长“被”科比附身?其实责怪市长一个人在场上投得欢,忽略自己如此“英明神勇”是有人在刻意迁让的人肯定平时运动较少。在笔者看来,市长哪怕进100分都无可厚非。笔者也热爱运动,深知运动场上进球欲望的重要性。科比、詹姆斯等如果没有进球欲望,岂能技压群雄?市长平日里工作繁忙,难得偷闲去锻炼身体,进球怕是更不多得,难得有机会被曾经效力于福建男篮和上海男篮的射手龚松林专职“喂球”,表演赛防守又不激烈,加上进球后场边的掌声雷动,岂不惬意。一惬意,刷分松不了手,彪个50+,其实再正常不过了。因进球欲强烈得分高而给市长本人上纲上线,确实是偏颇了。

  然而,我们也不能忽略场边作祟的扭曲的权力观。现场“让球”的球员为何得了“软骨症”?面对有领导参与的邀请赛,球员们为何不能“心无旁骛”,放开手脚一搏?

  2015年春节联欢晚会上由郝建和马丽等主演的小品《投其所好》中的一些经典的台词不由得道出了真理“你说不知道是谁,打听到我爱打乒乓球,现在有的同志就练上了。”“其实吧这个乒乓球啊,我打的不怎么样,你说年年冠军我是怎么得的,全是水分。有一年得个亚军吧还是因为那年我是副局长。”“我告诉你,我能清晰的说出每个领导的喜好、星座、血型和生辰八字。这个喜欢钓鱼,我就潜到水里往他鱼钩上一条一条挂鱼;这个喜欢打麻将,我就把把拆听给他点炮;这个喜欢文玩,我就把我太爷爷的舍利拿来给他穿串。”

  “友谊第一,比赛第二”变成“拍马屁第一,比赛第二”,就是因为当代官场部分官员权力观扭曲,不是把心思放在好好工作上,把精力放在为人民服务上,而是整天研究领导的爱好,研究如何投其所好。正因如此,组织者才会请专职喂球手喂球,才会命令球员们球场上得“软骨病”,才会要求看台上的观众掌声雷动,将一个好好的篮球比赛变成领导的表演赛,妄想着这样能为自己的未来添砖加瓦,真是“太会玩了”。

  正是因为当今官场扭曲的权力观的根深蒂固和无所不在,才让连一场受邀参加的业余赛都搞得官味十足。这不是市长的错,对市长来说,一场表演赛赢了也不觉光彩,输了其实颜面也未必有损。笔者更希望市长能够慧眼识人,通过这场比赛,看清某些官员的真面目,大力整顿官场风气,还官场以清风。正如《投其所好》的马科长的结局一样“拿着国家钱不干正事,留心拍马走捷径,等候处理吧!”又有何不可呢。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号