·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“嫌军训累报警”戳中素质教育“痛点”
2015-08-19 14:16  来源: 多彩贵州网 作者: 王博  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑期接近尾声,一些学校已经陆陆续续开学并组织新生进行军训。有高中新生嫌军训太累竟然报警,专家表示,军训的出发点是好的,但军训的设置上应该更加科学化、人性化。(2015年08月19日中国新闻网)

  现在的00后们真是逆天了!军训本就是锻炼素质与意志的事,可为了逃避军训竟然想出报警的怪招,真是让人哭笑不得,让学校、教官不知如何接招了。

  这貌似一则娱乐新闻,却不能真的以娱乐的态度看。嫌军训累就报警不应是笑谈,它暴露了“祖国未来”们综合素质存在的缺陷,更直接戳中了素质教育的“痛点”。

  素质教育的核心是重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康。然而,现行的教育模式貌似没有实现这样的目的,重教轻育、重成绩轻其他成为教育的主流思想,衍生出很多关乎未来的大问题。

  有数据表明,中国青少年体质已连续25年下降,肥胖、豆芽菜型孩子和近视孩子的数量急剧增长;2012年北京组织高中生体检,合格率仅为一成;首都体育学院打算组织晨练,短短一个月就夭折,原因居然是家长联名写信说“太摧残孩子”。这样的例子太多太多,已经必须引起包括政府在内的全社会的重视了!

  军训是学生的成人礼,能够帮助学生迅速建立感情,对学生的身心健康、意志力的锻炼,都有一生的影响。诚然,军训科目多年来,缺少生动的变化,不能引起学生的兴趣。但绝不该成为掩盖00后的学生们身体素质差的借口。

  嫌军训累就报警,不仅仅是体质差、锻炼少,更说明00后的孩子们缺少吃苦精神。试想,如果连短短几天的军训都受不了,还有谁来扛枪保家卫国?何谈实现中国梦的伟大理想?

  这不是笔者唱高调,更非杞人忧天,毛泽东求学时天天洗冷水澡,周恩来、邓小平等老一辈革命家少年时就国外勤工俭学,可如果现在的孩子连区区军训都哭天喊地,自杀、报警等手段频出,与先辈何止天壤之别?

  少年强则国强。笔者希望家长能放手、学校能行动、政府能改革,让青少年的素质强起来,真正实现素质教育的根本目的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号