·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
心捐款变强行捐款,是谁让慈善变了味
2015-08-19 14:19  来源: 多彩贵州网 作者: 张宇威  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  今日,网上传出多名天津市南开区教师被要求为“8.12”爆炸事故捐款的消息。对此,南开区政府通过官方微博回应称,组织定向募捐,是应党员干部要求。(法制晚报讯/8月19日)
 
  强制捐款屡见不鲜,但大多数是变相强捐,即打着“自觉自愿”的旗号,以各种方式逼着人们不得不“自愿”捐款。而像南开区教育局这样,以党员干部责任这样的噱头公开强捐,以直接单位垫付开学补捐的方式强令服从,显然是连一块“自觉自愿”的遮羞布都不要了。财政供养人群收入稳定,但这是他们劳动所得、合法收入,任何人都不得强占;公职人员理应在捐款中起带头作用,但愿不愿意带头得凭自觉——自觉自愿既慈善的最基本原则,也是一条不能突破的底线。
 
  为什么近年来地方政府强捐的新闻层出不穷?这些地方政府为什么如此热衷于强捐?最大的秘密也许就在这里。千万别以为强制捐款的出发点就是好的,其本来面目可能远比我们想象的丑陋。
 
  扶贫助弱本来就是政府的义务,那么为什么不从财政中支出这些费用,而非要强制募捐呢?原因很简单,一方面是可以捞取政治资本,另一方面强行募捐得到的财物,只要到了政府部门手里,就很少得到监督,任意截留,以权谋私可以说是轻而易举的事。
 
  强制捐款,说得轻一点,与乱收费、乱罚款没有什么根本区别;说得重一点,与非法侵占他人财产的区别也不是很大。地方政府以红头文件的形式公然强捐,如此违法行为竟然畅行无阻这么多年,值得深思。当慈善被公权力绑架,捐赠便不再是人性伟大的体现,只剩下服从强权的无奈。《中华人民共和国公益事业捐赠法》第四条中明文规定:“捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派,不得以捐赠为名从事营利活动。”建议尽快出台相关细则,对那些紧盯着百姓手中财富不放的人给予处理,要知道,任何违法行为都不能是零成本。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号