·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
天津港爆炸现捐款南开教师请担责
2015-08-19 14:38  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
今日,网上传出多名天津市南开区教师被要求为“8.12”爆炸事故捐款的消息。对此,南开区政府通过官方微博回应称,组织定向募捐,是应党员干部要求。(2015年8月19日《法制晚报》)
 
  天津滨海新区发生爆炸事件,其事件出现后全国人民都在关注,都在积极踊跃加入救灾工作中,尤其是在天津,各界群众纷纷担责,有钱的出钱,有力的出力。正是在这一背景下,却出现了一件相当尴尬的事件,那就是南开大学的老师报怨,在救灾活动中,他们又被政府部门要求强捐了。强捐让他们很不满意,强捐更让他们觉得政府在这一事件中做得有点儿强迫民意。
 
  天津滨海新区发生爆炸事件,不管是天灾还是人祸,事件出现后,我们的百姓都有责任进行救助,在这一问题上,任何人都不应该有想法,任何人行事都不应该打折扣,今天政府要求南开大学的老师进行捐款,作为教师群体有知识、有思想,做事更应该考虑大局,在学习雷锋做好事的活动中更应该做表率,而不是面对政府号召的捐款进行质疑。老师的收入很低吗?尤其是南开教学的教师?让普通百姓想来,他们虽说不上是高收入群体,但与普通市民,普通百姓来讲收入更应该有保证,更应该高一些,在其他部门响应的情况下,教师又有什么委屈可抱怨的呢?有的老师说,这是人祸,人祸出现就是由政府埋单,就是由相关企业埋单,这话看似说得不错,但事实上说出这样的话来与中国人民所提倡的面对灾难我们要同舟共济的宗旨来讲,是不是更多地变了味呢?即使是在这项工作中,政府行为触动了教师的利益,教师也应该承担一下责任,毕竟你们奉献多一些,其他受灾的群众得到的帮助就多一些,他们的痛苦也就会减少一些。
 
  我们的社会需要有爱的付出,尤其是大难来临时,更需要每一个人去分担痛苦,去承担重担,切不可在任何问题上总拿出斤斤计较的态度来,这样做的结果呢?社会上人与人之间的相互关爱又如何体现?这雷锋精神如何诠释呢?这当今社会主义核心价值观又如何彰显呢?一切一切的责任只有在共同担当时,才能够让大灾显示出更多的爱来。
 
  天津滨海新区天津港发生特大爆炸事件,面对政府号召的任何行动,都希望每一个都能够自觉一些,切莫在政府的工作中强调个人的利益,如果真正是这样,这教师的形象呢?希望南开教师职工能够做得更好!
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号