·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
别耽误我下班,粗暴回应胆从何来?
2015-08-19 14:38  来源: 多彩贵州网 作者: 孟岩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  市民排队许久终于轮到时,窗口办事员却拿出“请稍候”的牌子,抠着手机向外跑去,半个小时后又将材料扔出,“没看见几点了?今天办不成了,明天再来!”,“你们不容易关我什么事?我反正是准点下班,多一秒都不会等。”(8月17日郑州晚报)

  新闻中“语出惊人”的是郑州工商局办事员,一时之间“别耽误我下班”成为网络热门话题。工商局办事大厅并非24小时提供服务的机构,办事人员按时上下班的要求其实无可厚非。让人气愤的是,下班前半小时扔下苦等办事的市民去玩手机,回来后又态度强硬的喊话“多一秒都不会等”,蛮横嚣张实在令人忍无可忍。

  作为一名公职人员,应该始终谨记自己的职责。当“全心全意为人民服务”只是停留在口头书面的口号,便失去了它原本的意义。个别部门和人员“门难进、脸难看、事难办”的恶习不除,公务员队伍的整体形象就不可能得到提升。因此,笔者认为,若想杜绝官僚主义作风,除却加强思想教育之外,还需制度规范发力。

  一方面,要畅通百姓办事难问题的维权渠道。通过设立投诉窗口、投诉热线或者引入事项办结评价反馈制度等方式,使群众更好的维护自身权益,同时督促办事人员更好履职,不断提升服务质量和效率。

  另一方面,要严格落实考核、奖惩机制。创新考核机制,将群众的评价纳入考核系统,真正让群众满意度成为衡量工作成效的最高标准;完善奖惩机制,对于被核实的投诉举报,通过警告谈话、降薪降职等形式严厉处罚,对于工作态度、业绩确实优秀的工作人员,更要给予适度的奖励,用严明的奖惩带头风气的转变。

  总之,只有不断完善监督问责、考核奖惩制度,才能真正从根本上摒除官僚主义作风,才能让“别耽误我下班”之类的嚣张雷语无处遁形。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号