·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
临时工不是最佳“替罪羊”
2015-08-19 14:38  来源: 多彩贵州网 作者: 提彤  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,网上一段视频引起了广大网名的热议,原标题:人生如戏全靠演技:河北城管“倒地碰瓷”执法欲吓走顽固摊贩。与摊贩没有任何肢体接触,执法的城管人员突然倒地,向同伴求救大呼“报警”。8月17日开始,这段视频热传微博,倒地的城管被网民封为“影帝”。18日,河北衡水市饶阳县城管综合执法大队办公室负责人告诉澎湃新闻,涉事城管队员系临时工,目前已被辞退。

  做为城市的管理者,赶走顽固摊贩,还城市整洁干净固然重要,但“倒地碰瓷”这种行骗手法也暴露出城管执法人员的法律意识淡薄,职业素质不高,执法方式单一,强制力不足等等一系列的问题。责任意识不强,只要一出事就拿“临时工”说事。

  当然,用来当作挡箭牌的临时工,绝非城管行业的专利。虐童女教师,临时工;借孤儿迎接检查,借用工;打人保安,临时工;强制拆迁,临时工……坏事一被媒体曝光,听到的解释经常是“那是临时工干的”。一次两次也就罢了,听的次数多了,人们难免纳闷:真有那么巧吗?这么多行业和单位青睐临时工,在很大程度上是因为临时工可以当最好的“挡箭牌”和“替罪羊”。

  “临时工”不是万能的“无敌挡箭牌”。问题发生的原因在哪里,百姓心知肚明。有了问题,不好好思过、认真改正,总拿“临时工”作挡箭牌,凭这种作风,怎么能改进工作?又拿什么赢得百姓信任?

  在社会改革发展的矛盾累积期,频频发生“临时工”现象,使政府陷入诚信危机,助长腐败、慵懒等“官场病”加剧了部分官员渎职侵权,公共部门用临时工解燃眉之急已经成为一种常态,而且在相当长的一段时间内,治理这一现象的任务仍然十分艰巨。需要提高人的素质和能力,加强责任意识,更需要规范行政问责制度和明确相关权责关系。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号