·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
城管执法出了一个圈却进了另一个套
2015-08-19 14:34  来源: 多彩贵州网 作者: 罗登  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  河北衡水饶阳一城管与占道经营小贩僵持不下,城管突然倒地,“我不行了,快报警!报警!”。网友评论“演技太浮夸”、“透露了城管的机智和无奈”。负责人称该城管为临时工,已被辞退。当地网友为其执法行为叫屈。

  以前,工商、卫生、质检、农业等行政执法都是城市管理部门,分别履行各自的执法权。多头执法不可避免地产生了一些弊端:一事多罚、多头处罚让商贩叫苦不迭,与此同时,由于分工不明确,一些部门趋利避害、挑肥拣瘦,形成了“有利的争着上,无利的绕着走”,群众戏称“七八个大盖帽管不住一顶破草帽”。2003年,北京市城市管理综合行政执法局正式挂牌成立,城管是维护城市秩序的重要力量,但是城管从诞生之初,啃的就是一些难啃的硬骨头,这就决定了城管执法的尴尬。

  惯于集体出动的城管执法者,往往表现得比较强势和蛮横,“暴力执法”“猫鼠大战”是形容城管执法的关键词。人们往往同情小商小贩这样的“弱势群体”,城管执法往往陷入“费力不讨好”的境地。多发的城管与公众的冲突,一定程度上是因为部分执法人员素质不高,但更主要的原因是城管的工作性质。

  公众的批评,媒体的关注,城管也想“改过自新”,想要“温柔执法”,“静坐执法”或是上面的这种“倒地碰瓷”执法。这样看来,城管执法又陷入了“失之于软”的尴尬境地。

  城管执法总是出了一个圈却进了另一个套,不是城管单方面的问题。随着我国城市化的速度的加快,城管将承担更多的任务。要解决城管的尴尬,就必须明确城管职能,不应沦陷在“有事临时工扛”的漩涡中。更需要各方面相互体谅,相互配合,形成大家的城市大家共管的局面。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号