·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“行政逼捐”是对法律的亵渎
2015-08-19 14:34  来源: 多彩贵州网 作者: 卢骏骅  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日,网上传出多名天津市南开区教师被要求为“8.12”爆炸事故捐款的消息。对此,南开区政府通过官方微博回应称,组织定向募捐,是应党员干部要求。(法制晚报8月19日)

  自愿捐赠一般不会从工资卡中直接扣除,也不会每个单位“人人有份”,更不会出台什么捐款通知公文,给定个捐款下限,但这些,在报道中都有提到。显然,这不是什么“自愿捐赠”,而是一种“被自愿”,是漠视法律的“行政逼捐”。其实,南开区这样的“逼捐”事件并不少见,曾有媒体报道,湖南长沙一所乡村公办学校的老师,每个月就被扣掉数十元,相关部门美其名曰“一日一元捐”。

  然而,“逼捐”行为绝不止于学校,几乎遍布于各行各业,前几日马云等一些公众人物被网友“逼捐”就是很好的例子。再拿我们自身为例,有几个没被逼捐过?当然,往往顶着自愿的名义,但所谓的自愿实是“被自愿”。更难以理解的是,有些单位直接从员工工资卡扣除捐款额,不管你同意不同意,钱先划走再说,明显的是权力“乱作为”。

  众所周知,《公益事业捐赠法》明确规定,“捐赠应是自愿的,禁止强行摊派或变相摊派”。慈善,是一种发乎内心、形之于外的精神高度,古人说得好,“慈者,爱,出于心”,这一特质就决定了慈善拒绝权力胁迫、行政勒索。如果动辄逼迫,恩威并施,捐款者作何感想?

  慈善行为理应是由个体的慈善意愿所生发,其他任何外力的干预,都是无理和野蛮的,甚至是犯法的。因此,无论是利用行政压力“逼捐”,还是权力摊派的方式进行“集中捐款”,都是对慈善意愿的野蛮干预,都是对捐赠法律的不尊重。

  对此,想让行政权力不再披着慈善的外衣“抢钱”,一方面要对权力的“任性”作出有效的约束。自主的捐赠意愿、独立的慈善环境,是实现慈善事业健康发展的重要保证,而过多的行政干预,只会让慈善事业陷入绝境。其实有些单位对慈善事业伸出行政之手,就是要以推动慈善之名,行谋地方政绩之实。所以,上级部门应该对其进行制度问责,严格控制行政权力对慈善事业的染指。

  另一方面要加强慈善事业的法律监督。行政权力模糊了公权与私域的界限,便难免发生僭越。不论是公务员,还是教师,他们首先最基本得身份应该是公民,他们理应有自己的私域空间和主观意愿,行政权力贸然僭越不但失格,更涉嫌违规枉法,这对于行政权力的威信是一大挑战,也是行政权力对现有法律的一大挑战。在现行推进法治社会的大环境下,行政也不可漠视法律的存在,对于法律,行政应该给予更加高度的重视,防止权力的“任性”亵渎了法律的尊严。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号