·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“不收白不收”是权利长了“溃疡”
2015-08-19 14:38  来源: 多彩贵州网 作者: 马珏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  残联理事长受贿办理假残疾证,民政局生产科长收钱通过年检。普通企业摇身变成福利企业,得以堂而皇之骗取税收补贴。这是发生在江苏镇江丹阳市的一桩窝案。(8月19日澎湃新闻网)

  据报道,民政局科长丁秋雁交代说:“我监管、年检时稍微松一松,企业就会有几万甚至几十万元的利润,他们送我的那一点点钱,只是九牛一毛,不收白不收。”一位级别不高的民政局科长,严格说起来还谈不上什么官,缘何陷入这起贪腐窝案中呢?笔者认为,“身居关键岗位”是其腐败的根源之一。正如他所说“监管、年检时稍微松一松,企业就会有几万甚至几十万的利润”,为了更自己捞取好处,他只要睁一只眼闭一只眼,就给了企业退税的机会,“不收白不收”也就是顺理成章的事了,这又一次向世人敲响了警钟:腐败的滋生从根本上看不在于权力的大小,“位小权大缺监督”是目前基层行政机关的一个“软肋”,贪腐的滋生、腐败主要是人性教育和制度建设两条根基出现了“问题”,只有把人性教育与制度建设两条根基培育健康、健全、互补互证,才能更好地防止腐败。

  君子爱财,取之有道。新闻中的残联理事长和民政局生产科长想挣钱,无可厚非,但是他们的方式方法错误、违法。滥用公权、卡拿索要等恶性行为可谓是一发不可收拾。如果他们在迈出罪恶的第一步时,能够反思下,及时进行自我教育,也许就不会伸出贪腐的黑手;如果他们平时多加强自我学习、自我教育,以国家公务员的职责要求自己,提高党性、人性、职业道德、日常行为等修养,也就不会产生以权谋私的念头或者单位、组织部门能够及时有效开展各种党纪政纪方面的教育,使之渗透到每个工作人员的思想意识中,说不定能阻止他们的行为;如果制度没有长“溃疡”他们手中的权利有了更有效的监督,贪腐行为就更难成长了。

  但这些都只能是“如果”,人生没有“如果”只有“结果”,只是这些“如果”足以给我们这样的启示:要亡羊补牢、要防患未然,就是要加强自律、他律的教育,就是要治好制度上的“溃疡”。正是由于身居重要岗位,权利大,又缺乏监督,滋生了腐败,一要建立定期轮岗制度,禁止权利长期集中在一个人手中;二要建立并加强政府与群众监督的双重机制,挤掉贪腐的生存空间。

  当然,重要的还有:人性教育与制度建设要有机统一,才能更大程度上减少腐败。反腐败没有一蹴而就的灵丹妙药,人性教育抓得再好,仍有人以身试法,这就需要制度加以约束;而制度再完善也会有疏漏,这就要求加强人性品质教育来弥补,这样“老虎”、“苍蝇”的生存空间才会大大缩小。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号