·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
别把强捐说得那么冠冕堂皇
2015-08-19 14:39  来源: 多彩贵州网 作者: 锦卷卷  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日,网上传出多名天津市南开区教师被要求为“8.12”爆炸事故捐款的消息。对此,南开区政府通过官方微博回应称,组织定向募捐,是应党员干部要求。(8-19《法制晚报》)

  有网友晒出一份关于为“8.12”特别重大火灾爆炸事故募捐的通知图片。图片显示内容为:各中学(职校)、小学、幼儿园及直属单位党政一把手、副职干部、中层干部、教职员工。通知还称,“现正值放假期间,学校可先支付支票,不能单位公款代交,可在教职工工资扣除相应金额。”落款是“南开区教育局”。

  因为大量网友参与讨论,天津市南开区政府在官方微博发布了“南开区组织的对8.12天津港特大爆炸事故定向募捐活动,是应党员干部要求,通过广泛发动,在全区范围开展的,所募资金由区红十字会定向捐给消防官兵,公开透明,接受监督”的捐款说明。

  这里有两个问题需要厘清。一、“组织定向募捐应党员干部的要求”是什么意思?是南开区所有教师向组织要求自愿捐款吗?如果真的是自愿捐款,那么,“现正值放假期间,学校可先支付支票,不能单位公款代交,可在教职工工资扣除相应金额”又作何解释?这恐怕不能自圆其说吧?

  二、打着对天津港特大爆炸事故的旗号募捐,是在绑架广大教师的道德。天津大爆炸发生后,我们为作出重大牺牲的消防员感到可歌可泣,为人民生命财产遭受巨大损失感到扼腕叹息,发扬“一方有难八方支援”的善举理所当然。如今各路明星、社会人士纷纷慷慨解囊了,作为南开的教师岂有不捐之理?但是捐款是自愿行为,捐多少,什么时候捐,完全按照教师的实际情况。然而,组织统一定向募捐,完全是官方行为,哪里有半点自愿?说白了,南开区教育局、区政府将“强捐”说成“募捐”,只不过是掩人耳目,只不过是一场政治作秀而已。强捐就是强捐,说得再冠冕堂皇也无济于事。所以还望南开区教育局、区政府赶快纠正,否则到头来落得个搬起石头砸自己的脚,自讨没趣。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号