·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“红头文件”式募捐并非一无是处
2015-08-19 14:42  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日,网上传出多名天津市南开区教师被要求为“8.12”爆炸事故捐款的消息。对此,南开区政府通过官方微博回应称,组织定向募捐,是应党员干部要求。(8月18日法制晚报网)

  天津市南开区教育局发出教职工为“8.12”爆炸事故捐款的通知,来自于天津市南开区区委区政府的统一安排。天津市南开区教职工的捐款是由于上头“红头文件”的要求,而不是出于教职工的自觉自愿,因此受到许多网友的“吐槽”。

  实际上,党政机关、国有企事业单位以“红头文件”方式要求员工募捐的情况由来已久。当国家发生区域性特大自然灾难的时候,比如1998年长江流域、松花江流域、珠江流域发生特大洪水灾害,2008年四川汶川发生特大地震灾害后,全国许多党政机关、国有企事业单位都发过“红头文件”,要求所属员工按级别捐款捐物。一些地方在发生重特大灾难后,当地党政机关也容易习惯性地向有关部门和单位发出捐款的通知要求。

  近年来,随着人们对有关慈善法规的不断了解,特别是对《中华人民共和国公益事业捐赠法》关于“捐赠应当是自愿和无偿的,禁止强行摊派或者变相摊派”规定有所了解后,许多人往往把党政机关发“红头文件”方式的募捐,看成是摊派募捐和强制募捐。这类募捐屡屡引发“慈善风波”。

  应该说,党政机关发“红头文件”式的募捐并非一无是处。其一,“红头文件”式募捐针对的对象是党政机关、国有企事业单位内部人员,不针对社会大众,这种方式能使募捐效果达到最佳。其二,若不发“红头文件”,募捐效果必定大打折扣,党政机关在慈善募捐上的带头效应就无法得到有效发挥。其三,“红头文件”确定的捐献标准均在员工可承受范围之内,且是按级高低确定捐款多少,保证了募捐的公平公正性。在当前我国公众慈善意识还不够强、慈善法制还不够完善、慈善机构的发育还不够成熟的情况下,一些党政机关按照传统习惯,发出“红头文件”要求内部人员进行募捐,无可厚非。

  天津发生“8.12”特大爆炸事故,是天津乃至全国罕见的灾难。为向事故中因为完成救援任务而牺牲消防官兵募捐,天津市南开区区委区政府为此号召党政机关、事业单位人员开展定向募捐,并要求各级领导干部带头,普通员工踊跃捐款,本是正常的事、应该的事。对相关员工而言,应把募捐看成是一种责任担当和奉献,而不应看成是党政机关的强制性措施。

  等我国公民的慈善募捐意识全面增强了,这种党政机关发“红头文件”募捐的现象自然就消失了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号