·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
天津之殇,再次敲响的安全生产警钟
2015-08-19 14:42  来源: 多彩贵州网 作者: 七天  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年8月12日晚间的天津滨海新区爆炸牵动着每个中国人的心。截至18日9时,遇难114人,确认身份83人,其中公安消防18人,港务消防32人,民警6人,其他人员27人,未确认身份31人。由于遇难者身份确认人数增加,失联人数降为57人,公安消防6人,港务消防46,民警5人。

  这些冷冰冰的数字,是一个个鲜活的生命!他们是家里的顶梁柱,是一个家庭的希望,是孩子的父(母)亲,是妻子(丈夫)的丈夫(妻子),是一个未满是18岁的男子汉,更是一个身肩责任的平凡中国人。

  头七已过,哀伤不止,救援继续。最近我总在想我们该如何告慰这些英灵。

  或许这场事故本可避免。在企业,在施工现场,我们总能看见各种各样的安全警示标语。然而很多时候这些标语仅仅只是挂在墙上的标语,别无它用。我们的安全生产何时变成流于形式、应付检查的“假把式”。或许我们在日常工作中自以为的安全,正是给事故的发生留下了隐患。或许正是这一个小小的侥幸,却要我们以生命的代价来弥补。

  或许这场事故本可避免。我们的安全监管部门,要是在工作中能多一点专注,多一点责任,多一些忧患意识,多一些检查。及时纠正那些危险的行为,或许8月的天津平常如昔。

  生产关乎经济,安全则关乎生命。我国安全事故的教训已经太多了,然而有些伤痛在时间的长河中太容易被我们忘却的,我们总是好了伤疤忘了疼。

  希望“安全第一”不仅仅是挂起来的标语,而是安全的警钟长鸣。我们在记住那些最帅的逆行者的同时,我们是不是也可以反思一下,我们的安全生产规定是不是只是写在纸上的白纸黑字,安全标语是不是只是挂在墙上的装饰,安全检查是不是只是流于检查,疲于应付。

  或许生产企业和监管部门平时多敲安全的钟,就会少一些人祸;或许生产企业和监管部门平时多敲安全的钟,就会少一些伤痛;或许生产企业和监管部门平时多敲安全的钟,就会多一个家庭的完整。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号