·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“别耽误我下班”真是“时间”错了?
2015-08-19 14:43  来源: 多彩贵州网 作者: 婧蓝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  市民排队许久终于轮到时,窗口办事员却拿出“请稍候”的牌子,抠着手机向外跑去,半个小时后又将材料扔出,“没看见几点了?今天办不成了,明天再来!”,“你们不容易关我什么事?我反正是准点下班,多一秒都不会等。”(8月17日郑州晚报)

  公务员总是舆论的“宠儿”,这不“别耽误我下班”一时成为了网络上的热题,吸引了无数网民围观,针对这个问题也是公说公有理,婆说婆有理。那么到底是谁在这个事件中错了呢?

  如果说公务员正常下班是正确的,市民辛苦排队临到办事却被告知明天再来而心生怨气也是正确的。那么,笔者就只能认为是“时间”错了。公务员和市民在一个“错误”的时间“相遇”发生了一些不愿看到的事情。

  假如,公务员不拿着手机向外跑去半个小时,那么这个市民的材料或者就不用等到明天了,假如,市民在公务员指定的时间去就不用白等了,这一切似乎真的是“时间”出了问题呢?

  但是,挂出上下班时间表就能让公务员不去拿手机,不去浪费“公仆”服务于民的时间?挂出时间在下班的时候就一定没有市民再办事,或者说刚好在那个时间点把事情办完?相信现实和预计总是有偏差的,不能尽善尽美。

  和谐社会需要的不是你的“别耽误我下班”,市民也不是不讲道理,如果在下班前半小时提醒下排队的人,如果公务员能够不浪费任何一分钟服务群众的时间,那么雷语下的办事员就不复存在了,更谈不上进入大众的视野。

  办事员雷语的背后“时间”只是一个替罪的“羔羊”,真正的问题还在于作风,在于观念,而舆论则是市民广阔的“投诉”方式,倒逼作风改变有一定效果,但是总是靠这种“马后炮”却是不行的,因此要在服务理念、态度、观念、监督制度和问责制度上完善,让干部有多一秒又何妨的态度,才能化解事难办的困局。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号